Эволюция доставки еды

Эволюция доставки еды

Трудно сказать, в какой момент человечество задалось вопросом доставки еды. Может быть, когда Ева сама сорвала себе яблоко с дерева? Последствия, как мы помним, были печальными. Что можно утверждать наверняка, так это то, что получать готовую пищу, не прикладывая к этому никаких усилий, люди привыкли издревле. Тогда это обуславливалось наличием богатства либо — как правило — власти.

В принципе, самой первой доставкой еды можно назвать дань в племенных поселениях давно минувших эпох, которую слабый платил сильному: лучший кусок мяса после охоты или самые отборные ягоды, которые приносили «на дом» вождю или жрецу.

В Египте существовали Термополиумы — современный аналог кафе быстрого питания — и табернае – бары и таверны. Туда, наверняка, можно было послать своих слуг, чтобы те купили и принесли закуску. В Древней Греции состоятельные господа тоже могли позволить себе отправить прислугу приобрести сладости в лавке, например. Причём время суток не для всех имело значение. И тогда работники становились кем-то вроде сотрудников службы доставки: быстро и вовремя исполняли желание господина или госпожи. Ещё бы, ведь в те времена за малейшее промедление или за уже остывшую пищу, можно было здорово поплатиться.

На Руси существовали корчмы, кабаки и харчевни — первые предприятия общественного питания, некоторые с постоялыми дворами. Конечно, в основном туда приходили чтобы поесть и выпить. Но отъезжающий постоялец нередко требовал приготовить какие-то блюда в дорогу: ему упаковывали и приносили их в транспортное средство.

Однако все эти заведения по большей части равнялись на стационарное питание и доставляли заказы скорее в виде исключения. По-настоящему массовый характер эта услуга приняла в США. Случилось данное событие сравнительно недавно — в 1950 — 60-е годы. Причём многие считают, что идею эту привезли американские военные, побывавшие во время Второй Мировой войны в Италии. Там солдат очень вдохновила пицца. Вскоре в США появился её аналог. Эта пицца существенно отличалась от итальянской, но пользовалась успехом. Чтобы привлечь побольше клиентов, которые к тому времени предпочитали коротать досуг дома, у голубого экрана, владельцы кафе и ресторанов стали придумывать акции, и заказать пиццу на дом стало возможно. А бонусы в виде бесплатных порций и скидок расширяли клиентуру. В 60-е годы эта услуга появилась в Европе, а в начале 90-х — в России. Первая отечественная компания по доставке пиццы была основана в Москве обрусевшим американцем и называлась «Tulious Pizza».

Когда была изобретена посуда для транспортировки еды, стремительно набрали популярность бизнес-ланчи — недорогие комплексные обеды. Вначале их разносили в обычной бумажной таре — картонных коробках и салфетках большого размера. Позже для доставки еды стали использоваться пластиковые контейнеры и даже ёмкости из дорогих материалов, которые не взаимодействовали с едой, не портили её запах и вкус. Сегодня горячие обеды привозят уже в теплоизоляционных сумках для того, чтобы отпала необходимость их разогревать.

Что и говорить, в XXI веке воспользоваться услугами доставки еды может каждый. Для этого нужно лишь набрать номер телефона и сделать заказ. Буквально полчаса — и все указанные блюда — аппетитные и свежие — у вас на столе!

С появлением и развитием сети Интернет доставка еды снова эволюционировала, и теперь выбрать себе обед или ужин можно онлайн. Более того, достаточно скачать в Интернете специальные приложения, с помощью которых процесс заказа и доставки желанной еды становится ещё проще и быстрее.

Не зря говорят, что лень — двигатель прогресса. Что же принесёт нам будущее? Наверное, стремительно развивающиеся технологии вскоре «оживят» кадры из фильма «Пятый элемент», где главному герою Корбану Далласу еду по заказу доставляла летающая китайская закусочная прямо в окно.
 

Related News

Comments are closed

Copyrıght 2013-2015 DYNASTIA MEDIA GROUP. All RIGHTS RESERVED.