Романтика и фантастика уличной еды

Перекусывать на улице приходилось хотя бы один раз в жизни каждому из нас. Иногда в родном городе, но чаще во время путешествий. Например, во Францию. Хорошая погода и неизведанные маршруты очередного нового города незнакомой страны манят тебя, а желудок упорно требует остановиться и поесть, и это становится веским поводом для того, чтобы притормозить около лавочки уличного торговца. Как правило, купив желанную пищу – жареную рыбу, пан-банья, провансальскую пиццу, – мы поворачиваемся и уходим. Но вот оказавшись в Марселе во время проведения фестиваля тележек «Les grandes Carrioles de la Friche» (двуколок или кибиток), можно надолго застрять около такого передвижного ларька. Потому что представляют собой эти конструкции настоящее произведение искусства. И уличная еда приобретает атмосферу, а вместе с ней и аромат какой-то сказочной романтики, словно перенося всех, кто оказался рядом, из теплого Средиземноморья в мир фантастических японских мультфильмов аниме.

Тележки Carrioles не просто арт-объекты. Это функционально продуманные до мельчайших деталей передвижные кухни. Причём интересно в них всё: от внешнего оформления и техники приготовления пищи до самой маленькой кастрюли. Как правило, все они легко собираются и разбираются для удобства транспортировки из города в город.

Мало того, что из процесса создания уличной еды продавцы делают настоящее шоу, всё это ещё и сопровождается музыкой. Композитор Надин Эстев написала для Carrioles специальную партитуру «L’appel des Carrioles». Причём играют тележки каждая по-своему. Но стоит им оказаться рядом, как из совместного творчества получается настоящая симфония. Такая вот оригинальная задумка, по своему воплощению в жизнь здорово напоминающая позабытые уличные цирковые представления далёких времён.

Само собой, что создатели Carriole – настоящие мастера. Так, тележку «Пар» спроектировал художник Жан-Пьер Ларош, постановщик оперных и театральных марионеток. «За рулем» – шеф Кристоф Дюфау из ресторана «Les Bacchanales» в Вансе. Скульптор и ландшафтный архитектор Жан-Люк Бриссон создал Carriole «Планча», еду в которой готовит Фабрис Биасоло – шеф из ресторана «Une auberge en Gascogne» в Астаффоре. Известный писатель, автор кулинарных книг и неугомонный борец против использования пищевых добавок и за уменьшение пищевых отходов Мартин Камильери выступил автором тележки «Сырые продукты». Здесь клиентов обслуживает Арман Арналь из знаменитого «La Chassagnette» в Арле. Не менее интересно и занимательно покупать еду, приготовленную шефом Соней Эзгульян из Лиона в Carriole «Фритюр» актера и режиссера Кристана Карриньона.

Так что и простой перекус на бегу может стать настоящим событием в вашей жизни, если на пути попадутся однотонные, расписные, комичные, сюрреалистичные или старинные, словно перенесённые в наши дни машиной времени, тележки с едой. Главное, оказаться в нужное время в нужном месте.

 

Related News

Comments are closed

Copyrıght 2013-2015 DYNASTIA MEDIA GROUP. All RIGHTS RESERVED.