Кофейня Гукасова

Кофейня Гукасова

Всякий, кто входит в пятигорский парк «Цветник» со стороны центральной аллеи, что на улице Кирова, невольно останавливается и с восхищением смотрит на прекрасное здание, фасад которого украшают две причудливые башенки. Как будто в наших горных краях неведомым образом оказался сказочный корабль, который вот-вот унесёт любого желающего в волшебную страну, о которой мечталось в детстве.

Коренным пятигорчанам это здание хорошо знакомо как кофейня Гукасова. Много лет тому назад, в 1905 году, пятигорский предприниматель Аршак Арутюнович (Александр Александрович) Гукасов начал здесь строительство здания, которому суждено было стать подлинным украшением Пятигорска, одной из его «визитных карточек». Предприниматель к тому времени стал уже весьма уважаемым и авторитетным в городе человеком, гласным Городской Думы. Заведение предпринимателя строилось в парке, где уже существовала казённая кофейня. Ей-то Гукасов и надеялся составить достойную конкуренцию. Архитектором Ф. Гущиным были составлены проект и смета строительства нового здания. В тогдашних ценах она составляла пятнадцать тысяч рублей. Здание по предложению Гукасова оставалось казённой собственностью, он же становился арендатором заведения. Такого рода сотрудничество по предположению предпринимателя должно было приносить городской казне примерно две тысячи рублей годового дохода. Именно поэтому проект Гукасова, или, как сказали бы сейчас, его бизнес-план, был встречен всемерной поддержкой Городской Думы.

А вот Управление Кавминвод решило иначе: как оказалось, беда заключалась в том, что кофейня строилась на участке, располагавшемся в месте выхода минеральных вод, где тогда, как, впрочем, и теперь, любое строительство было категорически запрещено. Тем не менее, Гукасов на свой страх и риск начал реализацию проекта. Управление Кавминвод продолжало этому противиться. Поэтому и шла стройка с переменным успехом: то суд вроде бы признаёт её законность, а, следовательно, разрешает Гукасову строиться, то вновь с юридической точки зрения оказывается, что земля, на которой идёт стройка, казённая, и, значит, гукасовское заведение по сути своей незаконно. В таких случаях стройка замирала.

Так продолжалось долгих четыре года, с 1905 по 1909. В конце концов Гукасов, человек, видимо, очень мужественный и упорный, не боявшийся трудностей, добился своего: здание и земля, на которой оно стоит, были узаконены. И кофейня, ставшая к тому времени символом не только стойкости самого Гукасова, но и надежды на то, что правда в итоге восторжествует, гордо вознеслась над входом в парк «Цветник», привлекая к себе многочисленных посетителей пятигорского курорта. Особую славу гукасовскому заведению принесли знаменитые ванильные булочки, которые пекли недалеко, в пекарне на Графской, ныне Университетской, улице. Булочки неизменно шли нарасхват. Процветание, увы, продлилось недолго: началась Первая мировая война, потом революция. В здании кофейни обосновалась столовая рабочего кооператива. Соответственно поменялось её внутреннее убранство, да и внешний облик. К исходу советского периода «корабль надежды» превратился в утлую посудину, где размещалась столовая для отдыхающих. Не стало знаменитых башенок, скруглённая крыша сделала здание похожим на каплю некоей живительной влаги, волею судеб занесённую в жаркую пустыню. Одна капля, конечно же, ещё не дождь, но уже преддверие его, капля надежды.

Наступили новые времена, ещё сосуществовали советские структуры, но появлялись и кооперативы. Одним из них стал «Реставратор». Именно ему, накануне осуществившему восстановление католического храма в Пятигорске, и удалось получить портфель заказов на реставрационные работы в кофейне Гукасова. Началось возрождение первоначального облика здания. Множество пятигорчан и гостей города наблюдали за работой реставраторов с восторгом: ведь им ещё не доводилось видеть здание таким, каким оно было задумано архитектором. Этот обновлённый «корабль надежды» вновь явился во всём блеске первоначального замысла в 1990 году.

На первом этаже здания разместилась художественная галерея. Здесь можно не только посмотреть, но и приобрести картины и другие произведения изобразительного искусства местных мастеров. На втором этаже, как и в прежние времена, располагается кофейня. Конечно же, ушли в прошлое фирменные гукасовские ванильные булочки, но аура того исторического кафе сохраняется и поддерживается.

Related News

Comments are closed

Copyrıght 2013-2015 DYNASTIA MEDIA GROUP. All RIGHTS RESERVED.