Испания. Страна контрастов

Испания. Страна контрастов

Испания – страна темпераментных, горячих, непредсказуемых, но искренних и непосредственных в проявлении своих эмоций людей. Конечно, при упоминании этой страны чаще всего в голову приходят коррида, тореадоры, ну а там уже по цепочке подтягивается знаменитая опера Бизе «Кармен», ставшая одной из визитных карточек Испании. По примеру гениального произведения люди, собственно, никогда не бывавшие раньше в Испании, именно так и стали представлять себе местных жителей: знойных и гордых, как Кармен, женщин, взрывоопасных и страстных, как Хосе, мужчин.


Но мы с вами живём в реальной жизни, поэтому возникает закономерный вопрос: так что же едят испанцы? Ведь пища во многом влияет на характер человека. Какие же национальные гастрономические предпочтения делают испанцев такими особенными и привлекают в эту страну миллионы туристов? Ответ на этот вопрос можно найти, совершив небольшой экскурс в историю, а также проследив тонкости кухни испанских регионов. Такие интересные путешествия лучше совершать не в одиночку, так что вперёд, в Испанию!

 

Немного истории

Испанскую кухню нередко называют средиземноморской смесью чеснока, оливкового масла, томатов и зелёного перца. Однако почти восьмисотлетнее присутствие на её территории мавров оставило свой след в местной кулинарии. Добавление в блюда шафрана, тмина, риса, кориандра – это их вклад в ставшую уже традиционной еду с Пиренейского полуострова. В Средние века, когда испанские территории заняли арабы, местная кухня также узнала, что существуют такие продукты, как баклажаны, сахарный тростник, цитрусовые, персики, шпинат.

Ещё одним историческим, даже скорее географическим, фактором формирования испанской кухни можно назвать то, что через порты этой страны из Нового Света в Европу проникали продукты американского происхождения – перец, помидоры, кукуруза, шоколад. Сегодня они уже неотъемлемая часть многих традиционных блюд. Можно сказать, что томаты стали главным открытием испанской кухни: достаточно посмотреть рецепты, где в большом количестве обязательно присутствуют помидоры.

Только лишь в начале XX века испанская кулинария приобрела всемирную известность за счёт наиболее характерных региональных кушаний. Не только история, но и особенности географии и климата этой страны наложили свой отпечаток на привычное меню испанцев. Протяжённой береговой линии местные жители обязаны обилием самых разных морепродуктов и блюд из рыбы.

Особенности рельефа, неприспособленные к массовому разведению крупного рогатого скота, объясняют то, что в Испании блюд с использованием говядины гораздо меньше, чем со свининой, бараниной и дичью. Сыры тоже распространены, в основном, овечьи. Здесь практически всегда тепло и солнечно, а это благоприятные условия для выращивания овощей и фруктов, которые также активно используются для приготовления блюд.

 

Кухня регионов

Испания гармонично сочетает в себе скалистое северное побережье, жаркие южные берега, плодородные земли Ла-Риохи и верховья Эбро – родину вин, а также плоскогорные центральные части, дарующие всей стране хлеб. И у каждого этого местечка свои собственные традиции, культура и, конечно же, кулинария. Поэтому сложно говорить о существовании национальной, если речь идёт о многочисленных региональных кухнях, на каждую из которых оказали влияние климатические условия и собственный образ жизни. Давайте рассмотрим наиболее популярные и интересные из регионов подробнее.

 

Южная и средиземноморская кухни.

Регионы этих частей страны вобрали в себя гастрономическую культуру множества народов, обитавших здесь в разные времена. Характерной особенностью средиземноморских блюд является их лёгкость и, что немаловажно, полезность. Наиболее популярные яства можно смело назвать сбалансированными и чуть ли не диетическими. Основные продукты, которые испанцы используют в приготовлении пищи – это наиполезнейшее натуральное и свежее оливковое масло, рис, различные овощи, фрукты, яйца, сыры и рыба. Рецепты в основе своей простые, но необычайно вкусные. Каталония, например, представляет кухню Восточного Средиземноморья и расположена на границе с Францией. Именно здесь подают острый соус из перца «Romesco», традиционные ароматные гуляши из морепродуктов с шафраном, томатами и картофелем. Вообще основу многих главных блюд каталонской кухни составляют четыре соуса: «Софрито» (из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), «Самфаина» (из томатов, перца и баклажанов), «Пикада» (из чеснока, зелени и жареного миндаля) и «Алиоли» (из чеснока с оливковым маслом). Ещё в Каталонии популярны густая и ароматная уха из морского чёрта и жареные колбаски с белой фасолью в кипящем сале. В Жироне вам предложат множество фаршированных блюд из индюшек, уток, куропаток, кур и другой птицы.

Маслины и оливки, острые колбасы и солёная ветчина, знаменитый херес – без этого невозможно представить кухню Испании.

Юг страны считается родиной паэльи – блюда из риса и морепродуктов. Европейские соседи часто шутят, что паэлью испанцы придумали потому, что всюду и везде опаздывают: дескать, составляющие можно заготовить заранее, а с приходом долгожданных гостей смешать, поставить на 20 минут на плиту, и всё готово. В её основе жареная курятина, варёная рыба, полусырые креветки, мясо каракатицы, помидоры, бобы, красный и зелёный перцы, рис и шафран. Бытует мнение, что даже сами испанцы не знают, какого же вкуса паэлья должна быть на самом деле.

Салаты на юге заправляют исключительно оливковым маслом. С удовольствием едят рыбу, приготовленную на углях или гриле. Очень популярны плоды авокадо, папайя, жареные бананы.

На кухню Андалусии большое влияние оказала марокканская культура. Именно мавры познакомили местных с цитрусовыми, миндалём и рисом для паэльи. Холодный суп гаспачо родился здесь. Сегодня его готовят из помидоров, оливкового масла, яблочного уксуса и чеснока. Из Андалусии также происходит классический салат из апельсинов и солёной трески.

В Кадисе вас угостят качореньяс – супом с хлебом, моллюсками и апельсиновой цедрой. В Гранаде используют в рецептах бобы, артишоки, специи. Много блюд из дичи подают в Хасене, расположенном в лесных массивах.

 

Кухня центральных регионов.

В сравнении с южной она более плотная и характеризуется обилием блюд из мяса. Дело в том, что из-за не очень плодородных почв упор сделан на животноводство. Именно здесь производят львиную долю хамона – окороков, засушенных по специальным технологиям без применения искусственных добавок и консервантов. Там же готовят различные виды колбас, в том числе популярную чоризо, которую часто добавляют в гороховый суп из нута.

Традиционная тортилья (омлет с картофелем и луком) родом из Кастилии. Во многие блюда в этом регионе, кстати, добавляют pisto – пасту из чеснока, трав и оливкового масла. В Кастилии вам могут приготовить изумительное жаркое из любого мяса. В Леоне во всех уважающих себя ресторанах подают треску в чесночном соусе. Правда авторство этого блюда оспаривают ещё жители Андалусии и Наварры.

Обильные застолья, чем-то напоминающие русские, можно встретить в области Экстремадура, что на границе с Португалией. Местные жители очень гостеприимны. Здесь, в сельской местности, популярны рецепты из птицы, особенно уток, перепелов, а также зайцев.

Ну а в открытом и многогранном Мадриде, конечно, встречаются блюда со всех уголков Испании. Особенно распространены в столице тапас (закуски, подаваемые перед основным блюдом), а также сыры и херес. Говорят, что мадридцы умеют готовить все части животных, в том числе уши и хвосты. Много здесь и морепродуктов – вам смогут предложить краснопёрого спара, жаренного на гриле, треску в кляре.

 

Северная кухня

Галисия находится на северо-западе, у атлантического побережья. Это центр рыбной индустрии, отсюда поставляют лучшие морепродукты, особенно гребешки, которые известны как символ Сантьяго.

В Галисии готовят самого дорогого ракообразного – персебес – классическим способом: в солёной воде с добавлением лаврового листа. Эта земля родина эмпанад – пирогов со всевозможными начинками. Тем, кто решил посетить Галисию, рекомендуется отведать паштет, отварного осьминога и рыбу мерлан, тушённую в глиняном горшочке.

Страна Басков славится своей искусной кулинарией и лучшими испанскими поварами. Поскольку регион граничит с Францией на севере и находится у подножия Пиреней, здесь путешественник может столкнуться с высокой кухней на испанский манер. На этой территории много морепродуктов, из которых виртуозы кулинарии творят настоящие чудеса. В качестве тапас тут часто можно встретить gambas pil pil (жареные креветки в оливковом масле) и champerniogne pil pil (грибы, жаренные с чесноком). Подают в стране Басков piperada – мягкий омлет с красным перцем, помидорами и чесноком.

Разнообразность северной кухни дополняет богатство горных рек. Так, например, очень популярны различные рецепты с форелью. Солёная треска баккалао – символ баскской кухни. Хек – настоящая страсть местных жителей. Вкусная и лёгкая рыба покорила желудки испанцев. Рыбная похлёбка мармитако из тунца, картофеля или жареного морского леща с добавлением чеснока и масла – ещё одна гордость местной кухни.

В «горной стране» Кантабрии вас ждут сардины и кольца кальмаров, анчоусы, мерлан, лосось, лангусты, омары и крабы. Славятся также молочные продукты Кантабрии – множество сыров, масло.

 

Романтика и драйв испанских островов

Говорим Испания, подразумеваем остров Майорка – самый большой из Балеарских островов, расположенный в Средиземном море. Здесь когда-то отдыхали Жорж Санд и Фредерик Шопен. Прекрасные пляжи из золотисто-белого песка, современные отели, ну и, конечно же, еда. Острова в Испании вообще являются особыми гастрономическими центрами.

Одним из самых вкусных и дорогих по праву считается рагу из омара. Опытные гурманы считают, что побывать на Майорке и не отведать чёрного риса с морепродуктами, цвет которому придают натуральные чернила осьминога, недопустимо.

Второй по полярности испанский остров – это, конечно же, Ибица. Название курорта знакомо в основном всем молодым и горячим. Главное развлечение на Ибице – это посещение многочисленных известных на весь мир ночных клубов и дискотек. Встречаются, правда, и раритетные.

Здесь искусство хранится не только в музеях. Ферран Адриа

Такие как, например, «Кафе-Дель Маар» в городе Сан-Антонио, куда многие приходят встречать рассвет. Здесь же зажигает один из самых старейших клубов острова «Es Paradis». Он расположен в центре города и представляет собой, по отзывам посетителей, буквально другую планету – сочных ритмов, горячих напитков, бесконечного света и драйва. А здешний клуб «Privilege» вообще самый большой в мире, за что и был внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Заведение вмещает около 10000 человек. Находится «Privilege» недалеко от местечка San Rafael (между Сан-Антонио и Ибица таун).

Вполне закономерно, что на острове преобладает средиземноморская кухня. Из-за того, что это достаточно дорогой курорт, тем, кто не намерен после каждого приёма пищи расставаться с круглой суммой денег, бывалые путешественники рекомендуют налегать на гостиничные завтраки, обеды и ужины. В городе – дороже. Морепродукты в нормальном ресторане обойдутся в 20–30 евро. Ещё 10 на салат, 7 на десерт и 4 на кофе. В супермаркетах продают сэндвичи и готовые салаты за 3,50 евро. В Сан-Антонио на каждом шагу полно дешёвых ресторанов, где за 6 евро приносят большую тарелку с вполне съедобной курицей карри, рисом, картошкой и салатом.

В кухне Балеарских островов присутствуют первые блюда, представляющие собой мясо с овощами, меняющимися в зависимости от времени года. Стоит попробовать тумбет — картофель, тушённый с перцем и баклажанами в томатном соусе, а также брут — рис с рыбой.

Просто перекусить на Ибице тоже реально. Подойдет па амб оли — хлеб, пропитаный оливковым маслом и натёртый помидорами, который употребляют с сыром, ветчиной или маслинами. Из аутентичных напитков на Ибице предлагают фриголу — ликер, производимый из листьев и цветов тимьяна.

Богатство и разнообразие блюд ждёт гостей Канарских островов. На Канарах издревле готовят гофио – местный аналог хлеба из пшеницы, ячменя, кукурузы и турецкого гороха. Густой суп из зелёного кресса с ребрышками, бобами и тмином называют потахе де беррос. На этих островах вообще популярны супы. Жареные в сухарях моллюски – ещё одно типичное блюдо местной кухни. И очень востребованное.

 

Испания – это ещё и вино

Культура винопития в Испании неразрывно связана с гастрономическими традициями. Эта страна, наряду с Францией и Италией, входит в число крупнейших мировых производителей вина. В Испании существует 39 винодельческих зон со своими особыми почвами и климатическими условиями, благодаря которым напиток становится обладателем исключительного качества.

Вина из Риохи наиболее популярные. Они отличаются своим особым ароматом, вкусом и консистенцией, благодаря чему занимают уверенные позиции на мировом рынке. Очень популярно в Испании игристое шипучее вино кава. А в Андалусии делают знаменитый на весь мир херес.

К десертам в некоторых регионах принято подавать ликёры, которые в Испании настаивают на ягодах, фруктах и травах и свято верят в их лечебные свойства.

 

За продуктами и сувенирами – на рынок

Если испанцы готовят дома, то продукты покупают на рынках. В Испании их два вида: стационарные, которые работают изо дня в день на одном и том же месте в каждом крупном городе, и стихийные, возникающие время от времени. Стационарные, в свою очередь, делятся на продуктовые и блошиные. На первых – огромный выбор продуктов безупречного качества, красивые и эстетичные прилавки, а также приятная доступность цен.

Посетив блошиные, можно найти абсолютно любой товар — от антикварных вещей и бижутерии до разнообразной одежды, книг, посуды. Торговаться здесь можно и нужно.

Стихийные рынки под открытым небом характерны для побережья Средиземноморья и рассчитаны в основном на туристов. Примерно один раз в неделю на центральных улицах или площадях курортных местечек возникают подобные «меркадилло». Там местные торговцы и ремесленники продают самые разные вещи и продукты: от куриных яиц и ветчины до национальных сувениров и одежды. Цена товаров обычно ниже, чем в магазинах, а качество ничуть не хуже. Но торговаться не принято. Время их работы, как правило, с 9.00 до 14.00.

Рынок Бокерия самый знаменитый в Барселоне. Он был открыт ещё в 40-е годы XIX века, украшающая его и по сей день арка пристроена лет 30 спустя. Часть бульвара Рамбла напротив него так и называется площадь Бокерия. Это место – Мекка для туристов. Очень колоритный рынок, большое разнообразие продуктов. Цены приемлемые, но дороже, чем в остальной Испании. Хороши фреши по 1 евро за стакан, от разнообразия которых буквально разбегаются глаза. Для тех, у кого от неимоверного разнообразия продуктов и запахов пошла кругом голова и пробудился аппетит, есть закусочные. Правда, едят там в основном стоя. Ближайшее метро – «Luceu», часы работы рынка Бокерия: с понедельника по субботу, 6.00–20.00.

Рынок Сан-Мигель находится в легендарном здании, расположенном в самом центре Мадрида. Здесь предлагают самые разные возможности для туристов, в том числе принять участие в мастер-классах, посмотреть выставки. Получается, что даже рынки в Испании – места культурного досуга и гастрономического наслаждения. Удивительная страна!

 

Related News

Comments are closed

Copyrıght 2013-2015 DYNASTIA MEDIA GROUP. All RIGHTS RESERVED.