Испания. Их нравы

Испания. Их нравы

Самая большая сиеста именно в Испании – с часу до пяти, в это время даже звонить непозволительно.

 

Фламенко

Ничто так не помогает понять национальный характер, как народные песни и танцы. Фламенко – это поистине испанская страсть! Для них это то же, что для американцев блюз, для аргентинцев танго, для австрийцев вальс.

В испанском языке слово «фламенко» имеет несколько значений: фламандский, цыганский, полнокровный, цветущий (о человеке), фламинго. В любом случае, история названия столь же древняя и запутанная, как и самого танца. По мнению исследователей, фламенко зародилось в южной области Испании – Андалусии. Ни в одном другом танце нельзя встретить такой коктейль из страсти, взрывного темперамента, сдержанности и гордости. Фламенко – это история любви и неудержимого противоборства между мужчиной и женщиной, которые горды своей свободой под аккомпанемент гитары и отстукивание ритма с помощью кахона, кастаньет или ладошек.

 

Испанский завтрак

На завтрак испанцы предпочитают свежий хлеб, который они обмакивают в оливковое масло с чесноком, и, конечно, кофе, нередко с капелькой бренди. Есть и те, кто предпочитает сладкое: чуррос (испанские крендельки), которые едят, обмакивая в шоколад.

 

«Когда-нибудь» по-испански

Главное слово в лексиконе испанцев – это «маньяна», обычно сопровождаемое пожиманием плечами. Оно означает «завтра», «как-нибудь», «когда-нибудь», «позже», «никогда» или «ни за что».

 

Что наша жизнь

Азартные игры – это страсть испанцев, а самой крупной игрой года является «Эль Гордо», то есть «Толстяк». Она разыгрывается 22 декабря и считается самой крупной лотереей в мире.

 

Слово эксперта

Своими впечатлениями об испанских традициях и привычках делится ресторатор Татьяна Марьева.

Татьяна Марьева. Ресторатор

Татьяна Марьева. Ресторатор

• В Испании есть такая уникальная традиция, которой я не встречала больше нигде. Заходя во многие заведения, возле барной стойки вы можете увидеть множество салфеток, брошенных окурков. Не удивляйтесь, а радуйтесь. Чем больше такого мусора, тем лучше ресторан! Его специально не убирают, так как эта картина свидетельствует о высокой посещаемости заведения и соответственно его ресторанном статусе. И так по всей Испании.
• Испанцы не часто приглашают гостей к себе домой. Там любят посещать заведения в вечернее время, особенно всей семьей. Ведут себя испанцы за столом, как правило, просто, раскованно, свободно и непринужденно. Традиция застолья очень велика. Дух коллективизма всегда на первом месте. Совместные завтраки и обеды тоже популярны – неотъемлемая часть их жизни.
• На вопрос, что для испанцев еда, могу ответить: то же, что и для нас, жителей Кавказа – всё. Я сама Испанию очень люблю и посещаю чаще других стран, несмотря на то, что все европейцы чем-то схожи, например, тем, что никогда не спрашивают, кто ты по национальности. При такой стёртости границ, каждый бережно хранит свою культуру. И Испания в том числе.
• Испанцы удивительно сердечны и хлебосольны. Жители побережья богаты морепродуктами, а центральной части страны – мясными деликатесами. Вообще в Испании любят простую кухню без излишеств. Все блюда готовятся легко: огонь, гриль, только свежие продукты, никакой заморозки и полуфабрикатов. Не признают они и длительного хранения еды.
• По всей стране развита сеть хороших супермаркетов, в которых продаются свежие, качественные продукты по приемлемым ценам. Но испанцы всё равно любят ходить на рынок. Приезжим советую обязательно посетить торговые ряды. «Los mercados» – «живые рынки» – слово, священное для испанцев. Причём это не стационарный рынок, который есть в каждом населённом пункте. Традиционно «los mercados» — образованный в конкретный день и время в определённом месте рынок, где действует девиз «поле – прилавок». Очень колоритно, традиционно и многообразно.
• Фаст-фуд в Испании – позор нации. Туда ходит, в основном, молодёжь. Ну а взрослый испанец сам не пойдет и не посоветует другому. Приезжая в Испанию, фаст-фуд не ищут.
• Меня удивили испанские завтраки. Это не каша, как у англичан, и не итальянский традиционный капучино. Испанцы утром едят тапасы с уксусом и различными маринадами: бутерброд с консервированными анчоусами, томатами или оливками, например. Еда не столько плотная, сколько острая. Но не дома – это на улице. Там принято выходить рано утром и по дороге на работу завтракать в открытых для этого заведениях. Утренняя трапеза у испанцев проходит обязательно в компании. Даже если человек пришёл один, он непременно будет с кем-нибудь общаться.
• Никогда в туристической зоне вы не встретите традиционной еды. За настоящими испанскими блюдами надо ехать в глубинку, в деревню. Весь местный колорит там. В каждом поселении есть разного уровня рестораны. Причем так называется любое заведение, даже если оно рассчитано на два столика. В Испании нет таверн, кафе, закусочных.
• Своим любимым испанским блюдом могу назвать красные креветки на гриле. Если говорить о деревенской еде – то это, безусловно, овечий сыр. Испания вообще богата вкусными сырами.
• Нельзя одним словом описать вкусовые традиции испанцев. Может не хватить жизни, чтобы изучить все гастрономические грани этой небольшой страны. Но где бы ты ни был в Испании, никогда не почувствуешь себя чужим. А главная их кулинарная традиция – готовить с душой и любовью. Ну вот, пока писала, пришло желание срочно поехать в Испанию. За солнцем, морем, вкусной едой, а самое главное – к гостеприимным жителям за хорошим настроением!

 

Related News

Comments are closed

Copyrıght 2013-2015 DYNASTIA MEDIA GROUP. All RIGHTS RESERVED.