Пьер Ришар

Пьер Ришар

Я чертовски люблю украинский борщ. Пьер Ришар

Смех продлевает жизнь – утверждение, с которым трудно поспорить. Эту нехитрую истину давно взяли на вооружение лицедеи. Любимые детьми и взрослыми клоуны всегда срывали больше всех аплодисментов и улыбок. А с появлением кинематографа они шагнули в голубой экран и обрели речь. С тех пор кинокомедия – один из самых популярнейших жанров киноискусства, который подарил миру незабываемых героев. Таких как Пьер Ришар. Впервые на экранах он появился в 70-х годах. Высокий блондин в чёрном ботинке, обаятельный, трогательный, рассеянный, но благородный и храбрый, он навсегда покорил сердца телезрителей. Образы, которые он создает в фильмах, один другого интереснее, глубже и, конечно, смешнее. Не зря его сразу назвали последователем великого Луи де Фюнеса. Картины с Пьером Ришаром в главных ролях – и старые, и новые – сегодня по-прежнему с удовольствием смотрят представители разных поколений. А на фоне воцарившегося сейчас на российском телевидении низкопробного и пошловатого юмора комедии с Пьером Ришаром как глоток свежего воздуха. Ведь его герои моментально оживают и становятся настоящими и близкими зрителю.

От аристократа к лицедею

Мало кто знает, но обычно выступающий в ролях простаков и среднестатистических городских обывателей Пьер Ришар родом из известной во Франции аристократической семьи. Его полное имя Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей не оставляет сомнений в высоком происхождении. Дедушка Пьера, потомок одного из феодальных родов Севера Франции, получил внука к себе на попечение вместе с его матерью, женой своего сына. Отец будущего комика, азартный игрок и гуляка, проигрался на скачках, оставил супругу с маленьким Пьером на отца и сбежал. Поэтому детство обаятельного подростка прошло в пансионате. Может быть, тогда и дал о себе знать его талант. По признанию самого Пьера Ришара, его по утрам в пансионат доставляли на лимузине. Чтобы хоть как-то сократить социальную пропасть между собой и сверстниками, он кривлялся и всячески смешил их, подъезжая к месту учебы. В это же время завязалась дружба молодого аристократа с высокой кухней. Ведь в доме его знатного деда был отменный повар, который то и дело баловал наследника всякими вкусностями.

По-настоящему серьёзный конфликт вышел у Пьера с роднёй, когда он сообщил, что собирается поступать на драматические курсы. Семья была в шоке, ведь в молодом отпрыске они видели продолжателя бизнеса. Однако твёрдый стержень уже тогда сформировался в характере юного француза, и он, несмотря на отказ богатого деда в финансовой поддержке, отправился покорять Париж. Пьер поступил на знаменитые драматические курсы Шарля Дюллена, а затем прошёл стажировку у самого Жана Вилара. С этого момента начались первые шаги в его карьере.

Я знаю все парижские рестораны, даже самые маленькие. Знаю все кухни мира, даже самые экзотическиеПьер Ришар

Вместе со своим другом, Виктором Лану, Ришар сочинял короткие юмористические скетчи и в течение нескольких лет выступал с ними на подмостках кафе-театров, рядовых кабаре и престижных мюзик-холлов. Однако свою первую значимую роль в кино Ришар получил в тридцать три года в фильме Ива Роббера «Блаженный Александр». Через два года по предложению Робера Пьер Ришар сам снял фильм «Рассеянный». А дальше незабываемые роли и увековеченные Ришаром персонажи, буквально посыпались один за другим на восторженных киноманов. «Высокий блондин в чёрном ботинке», «Игрушка», «Укол зонтиком», «Невезучие», «Папаши», «Беглецы» – эти и другие фильмы сделали Пьера Ришара известным на весь мир актёром.

Отдельного внимания заслуживает совместная работа Пьера Ришара с Жераром Депардье. Блестящее сочетание этих двух талантов породило самые вкусные комедии, где уже нет персонажей – только оригинальные, полные приключений судьбы таких разных по характеру, но интересных по-своему людей. Фильм «Невезучие», например, стал рекордсменом французского проката, собрав в одном Париже свыше полутора миллионов зрителей. Комедии «Папаши» (1983) и «Беглецы» (1986) навсегда скрепляют эту актерскую пару как талантливейший дуэт. Они, к слову сказать, к тому времени успели стать друзьями.

Нередко Пьер Ришар неординарно отыгрывал сцены, так или иначе связанные с едой. Чего только стоит кража еды из супермаркета, когда он умудрился спрятать под своим неизменным длинным плащом песочного цвета целую гору различных консервов. Но по-настоящему гастрономическая роль ждала Ришара в Грузии. В фильме «Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара» он сыграл повара-путешественника Паскаля Ицхака, прожившего бурную и плутовскую жизнь. В двадцатые годы судьба забросила его в далекую Грузию, где его захватили интересные и важные события, слава, удача и безумная любовь.

Сейчас высокому блондину в чёрном ботинке 79 лет. Однако он как настоящий француз и аристократ спокоен, по-прежнему хорош собой и, конечно, влюблён. Его четвёртая жена, сорокапятилетняя бразильская модель Сейла души в нём не чает. А ещё он долгое время обитал на собственной барже. «Люблю жить на воде, а в Париже всего одна река – Сена», – объяснял он свой выбор журналистам. Недавно он всё-таки приобрел квартиру в престижном районе Парижа. А замок деда Шато Бель-Эвек Пьер Ришар давно продал.

Вкус жизни

Если у обаятельного Пьера Ришара спросить о его гастрономических пристрастиях, то ответ актёра без сомнения напомнит о его аристократическом происхождении. Трюфели, но непременно белые покорили сердце и желудок Ришара. При этом он признаётся, что из французской кухни предпочитает простую крестьянскую еду – ту, от которой полнеют, что-нибудь жирное и вредное.

При этом сам Пьер не умеет готовить ничего, кроме яичницы. Сей удивительный факт он объясняет тем, что редко обедает и ужинает дома. «Я знаю все парижские рестораны, даже самые маленькие. Знаю все кухни мира, даже самые экзотические», – хвастается часто актёр. Популярность в России и на постсоветском пространстве также оставила отпечаток на кулинарных пристрастиях француза. «Я чертовски люблю украинский борщ», – признался он как-то во время своего визита в страны СНГ.

Отсутствие навыков в приготовлении блюд высокой кухни не помешало Ришару открыть свой собственный ресторанчик в Париже.

Кино и вино

Сниматься в кино Пьер Ришар продолжает и по сей день. Он даже почтил своей персоной и отечественный кинематограф, сыграв одну из ролей в фильме «Продавец игрушек». Но актёрский талант не единственный заработок этого предприимчивого человека. Какой француз без вина! По совету своего друга Жерара Депардье – известного виноградаря – Пьер Ришар начал разводить виноград в провинции Лангедок-Русильон. Сегодня на вопрос, чьи вина дороже, Ришар отвечает, что не знает, сколько стоят вина Депардье, но подозревает, что «он, наверно, сам уничтожает большое количество своих запасов». Поместье Ришара производит 66 тысяч бутылок вина в год – красного, розового. Он ежегодно поставляет в Бельгию десятки тысяч партий со своих личных виноградников. По его словам, виноделие – это трудоёмкий процесс, а не хобби. С этим актёру помогает сестра Виктория.

«Я мог бы не делать вина. Но никогда не мог бы не сниматься в кино. Сложность лишь в том, что иногда эти два моих увлечения вступают в противоречие между собой. Только я подумаю: скорей бы пошёл дождь, это нужно моим виноградникам, – как тут же обмираю от ужаса: ведь дождь нарушит график съемок! Так и живу, утешаясь тем, что если фильм не получится, напьюсь с горя, получится — загуляю на радостях. Поскольку вино у меня своё, в любом случае в накладе я не останусь», – говорит о двух своих жизненных страстях гениальный комик.

Related News

Comments are closed

Copyrıght 2013-2015 DYNASTIA MEDIA GROUP. All RIGHTS RESERVED.