Пьер Эрме

Пьер Эрме

20 ноября 1961 года празднует свой день рождения Пикассо кондитерского искусства.

Будущему императору десертов повезло, он родился в семье потомственных кондитеров, в которой до его появления уже было четыре поколения булочников, имевших свой небольшой магазинчик кондитерских изделий в уютном французском городке Кальмар.

Просыпаясь утром, маленький Пьер выходил на свой балкончик и начинал каждый новый день с ароматов прекрасной свежей выпечки, которые доносились с первого этажа здания, т. к. сама лавка была в доме семьи Эрме. Юноше нравилось помогать родителям в пекарне, ему было настолько интересно это занятие, что ребёнок вставал иногда даже в четыре часа утра, чтобы не пропустить никаких секретов и тонкостей приготовления и принять участие во всех этапах выпекания хлеба. Пьер с ранних лет понял, что выпечка – это не самый лёгкий труд, хотя это нисколько не изменило серьёзного и твёрдого решения учиться печь те сладкие радости, без которых не обходится ни один человек: хлеб, булочки, пирожные и т. д.

Но когда Пьеру исполнилось десять лет, он попал в католическую школу-интернат, в которой провёл четыре года. Такое обучение вне дома способствовало тому, что молодой человек стал очень самостоятельным. В четырнадцать лет Эрме случайно увидел в газете объявление Гастона Ленотра, которого в то время называли королём французской кулинарной школы: мэтр набирал учеников-стажёров. Юноша недолго думал и спустя уже несколько дней ехал в Париж. Он оказался совсем один в городе мечты, но не растерялся – снял небольшую комнатку на окраине и приступил к учёбе. Десять лет пролетели для Пьера незаметно, на одном дыхании. Он очень старался, схватывал новую информацию на лету. Усвоил для себя несколько принципов, которые во многом стали основополагающими во всей его дальнейшей работе.

В двадцать четыре года, после выпускного в школе Ленотра, Пьер стал шеф-кондитером знаменитого «Фушона».

Позже Эрме пригласили работать в магазин «Ля Дюре» на Елисейских полях, но Пьер продолжал сотрудничать с «Фушоном» и дальше. Француз черпал новые идеи и вдохновение для приготовления и оформления своих авторских десертов практически отовсюду. Ему удалось существенно расширить ассортимент знаменитых макарун, которые были всем известны только со вкусом малины, ванили, шоколада и кофе. Таким образом глаз покупателей на витринах стал радовать макарун, например, со вкусом лимона, фисташки, ореха, ну и, конечно же, розы… Спустя совсем немного времени амбициозный и целеустремлённый молодой кондитер не захотел останавливаться в своих смелых экспериментах.

Он создал необычные сочетания вкусов лайма и базилика, использовал трюфели разных видов и даже оливковое ароматное масло.

И вот в 1987 году появился на свет один из главных шедевров Пьера – макарун «Испахан» со вкусом розы и личи. Он покорил сердца покупателей и остается самым покупаемым и популярным с тех пор во всех бутиках Эрме во многих странах, в которых они, конечно же, есть.

Пьер Эрме, как и другие знаменитые кулинары, начал писать книгу о деле своей жизни, но далеко не все авторы получают одобрение читателей и золотую медаль Академии шоколада во Франции, а также распространение во многих странах Европы. Эрме даже поехал на презентацию своей книги в Японию.  Эта страна и Токио покорили сердце кондитера, ведь остаться равнодушным к этому городу просто невозможно, именно ему Пьер обязан многими своими новыми идеями, опытом и даже смелостью сочетания продуктов и ингредиентов. Цитрусы с хвойным привкусом? Вассаби? – Никаких проблем!

Вскоре появилась идея открыть уже свой бизнес в Японии, причём совсем с нуля. Открытие состоялось в 1998 году. Это был триумф, но Эрме как истинный француз заскучал по своему любимому Парижу и решил вернуться. Тем более, впереди было много хлопот, связанных с появлением его бутика на родине. Это случилось в 2001 году, а уже в 2004-м второй фирменный магазин  десертов Пьера Эрме открыл свои двери всем ценителям качественных сладостей.

Сладкая полоса наступила и в жизни самого Эмре. В 2008 году он женился на Барбаре Рил и очень счастлив в браке.

Сегодня Пьер успешный бизнесмен, превосходный кондитер, владелец сети бутиков в Токио, Париже, Лондоне, Осаке, Страсбурге, счастливый муж. Для него важны качество исходных  продуктов, точность в рецептуре, умение владеть своим делом мастерски.

Related News

Comments are closed

Copyrıght 2013-2015 DYNASTIA MEDIA GROUP. All RIGHTS RESERVED.