Цитрус. Ароматное счастье

Цитрус. Ароматное счастье

«Аромат праздника» – как часто слышим мы эту фразу. Если он и существует, этот самый заветный аромат, то это – запах цитрусовых.
Именно мандарины и апельсины до сих пор являются неотъемлемой частью любого детского подарка или застолья на Новый год. И как же приятно, сидя в тёплой квартире, когда за окном снег и мороз, отделять сочные дольки и наслаждаться их ярким вкусом и щекочущим ноздри ароматом.

Но цитрусовые – это не только апельсины, мандарины и лимоны. Данное семейство просто огромное, в него входят как известные нам, так и не столь популярные фрукты: различные виды лаймов, лимонов, памело, цитрон, мандарин, трифолиата, кумкват, апельсин, померанец, бергамот, бигарадия, понкан, цитрус Комбава, пампельмус, хассаку, юнос, карна, каламондин, натсудайдай, грейпфрут, гаянима, судаки, танжерин, цитрус Вильсона. Между тем среди них много полезных и уникальных продуктов. Так что о цитрусовых лучше знать всё.

 

«Китайские яблоки»

Считается, что цитрусовые происходят из юго-восточной части тропической Азии. С Индокитайского полуострова эти культуры в древние времена попали в Китай, в бассейн реки Янцзы, где возник обширный вторичный центр древней культуры цитрусовых. Особенно там выделялся сладкий апельсин. Тогда же на периферии расселения древних австралоидов возникли и близкие к роду Citrus L. кинканы или кумкваты. Со временем они стали типичной культурой юга Китая. Этим же местам приписывают мандарины. Помело, видимо, происходит из Индонезии, а лимон и цитрон из Индии.

Ну а европейцам цитрусовые подарил Александр Македонский. Произошло это событие в 325 году до нашей эры, когда он привёз из индийского похода в свою резиденцию в Вавилоне семена неких дикорастущих видов.

Так уж удачно совпало, что местный субтропический климат подошёл заморским продуктам. Правда, что именно взял с собой великий завоеватель, точно неизвестно – цитрон, бигардию или лимон. Кстати, упоминания о последнем есть ещё в документах персидского царя Дария I, главного противника Александра.

Как всегда, в мире учёных есть и другие версии. Например, имеются доказательства того, что уже во II веке до нашей эры при дворе династии Хань возделывали апельсин, причём позиционируя его как завезённое растение. Уже оттуда на кораблях португальские торговцы доставили его в Европу. Именно поэтому в Старом Свете этот цитрус называли «китайским яблоком».

Отследить точно путь цитрусовых по планете сложно. А всё из-за особенности представителей этого семейства: они могут опылять друг друга, образуя новые подвиды и естественные гибриды. К тому же их скрещивали и подвергали культурной селекции. В ХХ веке, например, свет увидели около пятидесяти новых цитрусов. Правда, многие из них остались в стенах лабораторий. Ведь далеко не во всех удавалось сохранить нужное количество витаминов и микроэлементов.

 

Запах Нового года

Сегодня цитрусовые гостят на столе практически каждого россиянина. Будь то свежие апельсины, мандарины или любимый нашими соотечественниками чай с лимоном. Между тем, в России представители данного семейства появились значительно позже, чем на Западе – лишь при Петре I. Говорят, что Ораниенбаум, пригород Санкт-Петербурга, был назван в честь оранжерейных садов, где усилиями князя Меньшикова зрели первые лимоны и померанцы.

Яркие и красивые цитрусовые первое время у нас на родине использовались исключительно в качестве украшений. Съедобные, конечно, тоже были, но привозили их из-за границы (Испания, Италия). Соответственно, купить апельсины или мандарины себе могли позволить только очень богатые люди, ведь стоили заморские фрукты бешеных денег.

Переломным в этом вопросе можно считать XIX век, в середине которого был заложен ботанический сад Сухума. На территории этого комфортного для цитрусовых заведения культивировали японские мандарины сацума, сладкие американские апельсины, специально выведенные сорта колхидских лимонов. Дело росло и ширилось. Вскоре разнообразные цитрусы уже выращивали в Абхазии и других регионах. Успех отечественных ботаников способствовал тому, что мандарины и апельсины хоть и в небольших количествах, но стали доступны простым людям.

Правда, красота и экзотичность цитрусовых первое время всё равно делали их предметом украшения: мандарины вешали на рождественскую ёлку. Но в скором времени – а именно в 1963 году – в Ленинградском морском порту пришвартовался советский сухогруз из Марокко. Корабль был заполнен ящиками с мандаринами. Через несколько лет чёрный ромбик наклейки Maroc знал весь Советский Союз. Таким образом возник парадокс: в стране, где на большей части территории зимой преобладает суровый климат, яркий тропический мандарин стал символом самого любимого всенародного праздника – Нового года! Может быть, его тёплый цвет согрел души советских людей во время морозов, но, как бы там ни было, этот цитрус – наряду с апельсином и лимоном – навсегда вошёл в привычную картину мира наших людей. Мандарины ставили на стол во время новогодних каникул и добавляли детям в детские подарки, апельсины часто носили тем, кто заболел – чтобы поддержать организм витаминами, ну а лимон предпочитали употреблять с напитками – чаем или коньяком.

К слову сказать, готовить из цитрусовых в нашей стране начали значительно позже: добавлять апельсины в салаты с рыбой, лимоны – в пироги, а мандарины – в желе. Первое время экзотические фрукты ели в первозданном виде. Даже кожуру засушивали и добавляли в чай – для аромата, который создавал то самое настроение.

 

Яркие витамины

То, что цитрусовые богаты витамином С, знает даже ребенок. Но это далеко не всё, чем может похвастаться практически каждый представитель этого семейства. Взять хотя бы особенности применения в кулинарии. Например, многие цитрусовые потрясающе сочетаются с морепродуктами, а сбрызнуть рыбу лимонным соком или добавить его в устрицу просто необходимо!

Конечно, семейство это столь велико, что описывать свойства каждого его члена не имеет смысла. Давайте остановимся на некоторых. Так, у бергамота, или бергамотового апельсина в кулинарных целях используется по большей части только цедра. Её широко применяют для ароматизации – чаёв, например. Не путайте этот фрукт с одноимённой травой.

Популярен из этого семейства грейпфрут. В кулинарии используют плоды и цедру. Горькую плёнку удаляют. Севиче из морепродуктов, грейпфрута и мяты – очень популярное блюдо. Равно как и салат с курицей и этим фруктом. Грейпфрут запекают с мёдом.

Маленькие кумкваты напоминают апельсины размером с виноградные ягоды. В отличие от большинства цитрусовых их едят целиком – вместе с кожицей. На вкус немного кисловаты, но очень ароматны. Памело – близкий родственник грейпфрута. Плоды в местах распространения используются в свежем виде и для приготовления мармеладов и сока. Корочка, лишённая горечи, применяется для цукатов. Хорош, кстати, салат с лососем и памело.

Апельсин идёт в ход весь, целиком. Замечательно сочетается с рыбой – попробуйте сёмгу под апельсиновым соусом. Некоторые хозяйки готовят апельсиновые сырники.

Лимон также используется от корки до мякоти. В его плодах множество биологически активных веществ. Кроме того, лимон обладает и противовоспалительными свойствами. В кулинарии он присутствует во многих блюдах с морепродуктами, а также в десертах.

Всем известен сладкий мандарин. В нём множество витаминов. Причём полезна даже кожура – из неё получают эфирное масло. Из мандаринов традиционно отжимают сок, варят компоты, джемы, желе и варенья. В азиатской и восточной кухнях часто используют их при приготовлении соусов, блюд из мяса, птицы и рыбы, риса, салатов, печенья и других сладостей.

Но, самое главное, из всех цитрусов можно и нужно делать лимонад! Настоящий, домашний, он не только вкусный, но и полезный. Утоляет жажду, заряжает витаминами и хорошим настроением.

Это лишь немногие представители семейства цитрусовых. Познакомиться поближе с их родственниками сегодня можно в крупных супермаркетах. Это как раз тот случай, когда экзотика не только вкусна, но и полезна.

 

Интересные факты
  • На территории России на открытом грунте цитрусы произрастают только в самой южной части Черноморского побережья Краснодарского края в районе Сочи: здесь в защищённых от ветра местах можно встретить мандариновые деревья.
  • За килограмм мандаринов при Николае I просили не меньше пяти рублей. Для сравнения, корову можно было купить за 15–20 рублей, то есть она стоила столько же, сколько 3–4 килограмма этих фруктов.
  • Известно, что остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин. Предполагают, что от его названия произошло название растения. Португальцы именовали мандаринами высших сановников в феодальном Китае.
  • Плоды лайма по аромату и содержанию витамина С не уступают лимонам. Английские моряки брали их в далекие походы в качестве антицинготного средства. Из-за этого моряки получили шутливое прозвище лайми (limey) – «лаймоеды».

 

Related News

Comments are closed

Copyrıght 2013-2015 DYNASTIA MEDIA GROUP. All RIGHTS RESERVED.