Хлеб насущный

Хлеб насущный

Именно такими чувствами хлеб наделяет нас на протяжении всего своего существования, такими же тёплыми, приятными и родными, как и он сам. Отношение к нему должно быть бережным, потому что над тем, чтобы он попал на наши кухни, трудятся люди больше ста двадцати разных профессий. Уважайте хлеб сами и научите своих детей ценить его.

Впервые наши предки обратили внимание на злаковые растения, которые являлись дальними родственниками пшеницы, овса и ржи, более пятнадцати тысяч лет назад. В те времена люди жили собирательством и заметили, что брошенное в землю зерно прорастает и возвращает им уже несколько себе подобных. Много лет те самые зёрна никак не обрабатывались и употреблялись в пищу сырыми, а затем их научились измельчать, перетирать и получать подобие крупы, которую можно было варить. Именно таким был прародитель хлеба.

Более восьми тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень, появились первые ручные мельницы и ступки. В то время и произошло одно из самых важных открытий – хлеб стали выпекать. Пришли к этому абсолютно случайно. Учёные полагают, что во время приготовления зерновой каши часть случайно попала на раскалённые камни, нагретые костром. Капли подрумянились, пропеклись и превратились в первые плоские лепёшки хлеба, которые имели аппетитный вид и аромат.

Человек научился взрыхлять землю, обрабатывать её и сажать зерно, собирать урожай и печь из него хлеб. Благодаря всему этому за кочевыми племенами закреплялись земли, на которых они оставались жить, ведь бросить обработанную с таким трудом территорию было невозможно. Хлеб способствовал обретению Родины.

Люди поняли, что для выпечки важна равномерная термическая обработка, потому что на горячих камнях можно было выпекать лишь тонкие лепёшки, а большим хлебам требуется пропекание со всех сторон. Тогда были изобретены первые печи.

Они представляли собой горячие камни, которые были накрыты перевернутыми вверх дном горшками. Этот простой способ хоть и позволял сохранить жар, но все-таки был далеко не идеален, поэтому на смену ему пришли глиняные сооружения, напоминавшие форму бочки и имевшие две секции. Нижняя предназначалась для разведения огня, а в верхнюю помещали будущий каравай, глиняные стенки сдерживали и сохраняли нужную температуру на протяжении всего времени выпекания.

Ещё одно открытие в приготовлении хлеба принадлежит египтянам. Они стали использовать дрожжевые грибки. Считается, что по недосмотру одного из рабов, готовившего тесто, оно постояло на открытом и жарком воздухе больше, чем требовалось, и подкисло, в нём образовались пузырьки. Но чтобы избежать сурового наказания, древний повар всё же рискнул испечь из этого теста хлеб, и вопреки всем страхам и ожиданиям он получился более пышным, румяным и вкусным, чем из обычного пресного теста. На разломе такого хлеба стала видна пористая структура, появившаяся благодаря дрожжевым грибкам. Такой хлеб не только лучше сохранялся, но ещё легче усваивался организмом. Этот момент и принято считать началом полноценного хлебопечения.

А более четырех тыс. лет назад всё те же египтяне поняли, что если оставить немного забродившего теста, а потом добавить его во вновь замешанное, то получается ничуть не хуже, а даже лучше, ведь даже самое небольшое количество дрожжей обогащало всю порцию грибками для брожения.

В Египте выпекалось более пятидесяти видов хлеба разной формы и вкуса. Практика хлебного дела дошла до Греции и Италии. Хлеб стал героем многих произведений древнегреческих драматургов, таких как Антифан и Аристофан, которые жили в IV веке до н. э. и писали о выпекании хлеба и его сортов в Аттике.

Римляне смогли усовершенствовать процесс хлебопечения. Они создали первые мукомольни для изготовления муки мелкого помола. Такая механизация процесса способствовала появлению профессиональных пекарен. Появились и социальные различия из-за хлеба: для рабов выпекался чёрный хлеб из муки грубого помола, он был очень плотным, а вот белый хлеб, хорошо разрыхлённый, из сброженного теста стоил дорого, поэтому доставался знати и спортсменам, участвовавшим в Олимпийских играх.

Хлеб стали считать основным продуктом питания и подавали иногда как вполне самостоятельное блюдо. К нему относились с глубочайшим почтением, и даже бытовало мнение, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех, за который его наказывали. В некоторых странах преступникам не давали караваи какое-то время в зависимости от тяжести проступка. А пекари были одними из самых уважаемых людей и занимали высокие политические посты. Качество выпекаемого хлеба строго контролировалось, и при нарушении правил виновных могли даже остричь налысо или сослать. В честь же самых лучших мастеров-пекарей сочинялись песни, актерские постановки и возводились памятники.

Постепенно пекарни стали обеспечивать хлебом большие города, воинов во время походов и сражений. Археологи находили множество остатков глинобитных домов, состоящих из нескольких комнат, среди которых были хранилища для зерна и муки. В соседних помещениях были печи и всё необходимое для выпекания. Эти свидетельства найдены на территориях современной Украины, Урала, в Ярославле и Вологде, что позволяет сделать смелые выводы: на Руси хлеб появился в давние времена. Выпекание было очень тяжёлым ручным трудом вплоть до XIX века, но прогресс не стоял на месте, и в России появились тестомесильные машины, которые были механизированы, конвейерные печи и тестоделители. Производство хлеба приняло промышленный характер.
 

Related News

Comments are closed

Copyrıght 2013-2015 DYNASTIA MEDIA GROUP. All RIGHTS RESERVED.