Шоколадные конфеты

Шоколад

Согласно эпосу народа майя – книге бытия «Пополь-Вух» – первый шоколадный напиток имел божественное происхождение. Его приготовила мифическая супружеская пара после того, как их внук, герой Хун-Хун-Ахпу, взял в жёны девушку из страны Шибальба. Властители этих мест отрубили несчастному Хун-Хун-Ахпу голову и повесили её на высохшее дерево.

Но свершилось чудо: мёртвое растение дало плоды – бутылочной тыквы, или, по другим источникам, какао. Та самая девушка заговорила с отрубленной головой героя, и она плюнула ей в руку. По легенде так произошло зачатие. Именно поэтому до сих пор в некоторых странах Центральной Америки принято пить какао на помолвках.

Не секрет, что еда влияет на настроение человека. В той или иной степени на это способны практически все продукты. Однако есть в этом семействе особые лакомства, о будоражащих, тонизирующих, бодрящих и услаждающих свойствах которых говорят в телепередачах, снимают кино, пишут в книгах и даже слагают легенды. Речь идёт о шоколаде.
 

Наследие древних

Сложно сказать, когда и как какао-бобы начали своё произрастание на планете Земля, но доподлинно известно, что употребляют их в пищу люди довольно долго – более 3000 лет. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Именно им приписывают авторство самого слова «какао», впервые прозвучавшего как «kakawa» в момент расцвета этого народа.

Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Спустившись с плоскогорий, они обнаружили и стали культивировать дикорастущее какао-дерево, и как раз в тот период, скорее всего, возникло современное произношение слова «какао».

«Тщательно приготовленный шоколад – пища сколь полезная, столь и приятная…»Брийа-Саварен, «Физиология вкуса», 1825 год

Если говорить о временах более близких нам, то стоит отправиться в 1519 год, когда авантюрист конкистадор по имени Эрнан Фернандо Кортес высадился на берегу Веракрус с командой из нескольких сотен человек. Чем кончилось пребывание испанцев на той земле, мы все знаем. Именно Кортеса историки называют виновником гибели цивилизации ацтеков. Однако, уходя из руин Теночтитлана, он вынес оттуда не только богатства материальные, но также и рецепт тёмной жидкости, которую местные называли чоколатль и часто пили.

Как ни странно, но первый опыт знакомства монаршего двора Испании с ним не был удачным. Королю Фердинанду и его супруге Изабелле вяжущий горьковатый тёмный напиток категорически не понравился. Зато всех устроил его усовершенствованный вариант – с сахаром и ванилью, да ещё и приукрашенный загадочной заморской экзотической историей про великого вождя Монтесуму, который, отведав священного напитка, бросал осушенные им золотые кубки в озеро.

Правда, тот прообраз шоколада, который пили древние ацтеки, заметно отличался от современного напитка. Ведь индейцы смешивали измельчённый перец чили, другие местный специи и растения с высушенными, обжаренными и растёртыми какао-бобами. К этому порошку они добавляли кукурузную муку, которая служила загустителем. Иногда за одну ночь на пиру у Монтесумы выпивали до тысячи кубков этого напитка. Шоколад ацтеки называли «жидким золотом».

 

Шаг в массы

Всё тому же Кортесу мы обязаны культивированием какао-бобов. Так как местные использовали их в качестве валюты, он быстро сообразил, что на этом можно заработать, и разбил обширные плантации – от Мексики до островов Тринидад и Гаити. Ему же приписывают разведение какао к западу от Африки, где он останавливался на обратном пути в Испанию. Оттуда волшебное растение попало на берега Латинской Америки. Эти места и поныне остаются основными центрами разведения культуры.

Постепенно шоколад стал завоёвывать сердца европейских монархов и их придворных. Сначала он сделался любимым лакомством испанского короля Карла V и аристократии. Затем шоколад проник в Фландрию, Нидерланды и часть Италии, которые тогда находились под испанской короной. Во Францию шоколад прибыл в 1615 году, когда Анна Австрийская вышла замуж за короля Людовика XIII. А уж её внучка – Мария Тереза Австрийская – по-настоящему задала тон моде пить шоколад при дворе. Говорят, что от чрезмерной страсти к этому напитку у юной особы даже потемнели зубы.

Именно во Франции церемония питья шоколада по утрам стала культом. Да настолько приятным, что королю Людовику XIV даже пришлось ограничить регламент допущенных к этой процедуре. Простые же люди могли максимум смотреть на фарфоровый кувшинчик, из тонкого горла которого струился шоколад, ведь церемония его употребления тогда была доступна зрителям. При условии наличия приличной одежды, разумеется.

Промышленная революция спустила шоколад с небес на землю. Он, безусловно, оставался продуктом дорогим, но теперь был предметом не только роскоши, но и торговли.

 

Плитки, батончики, конфеты, порошок

Поистине знаменательным можно считать 1826 год, когда голландец Кунрад Йоханнес ван Хаутен изобрёл пресс, с помощью которого из бобов можно было выжимать какао-масло. Во-первых, обезжиренное какао гораздо лучше усваивалось организмом. Питательные какао-порошки стали пользоваться популярностью. К тому же, этот продукт как своё основное сырьё отрывали с руками производители шоколада. Массовый скачок повлиял на ценовую политику – шоколад стал доступным для простых людей и даже послужил альтернативой алкогольным напиткам, столь популярным у рабочего класса.

Спустя всего 50 лет на рынке появляется молочный шоколад, полезный для детского организма. Этот продукт родился в швейцарском городке Веве. Придумал его Даниель Петер. Будучи мужем наследницы владельца небольшой местной кондитерской, он задался целью найти способ добавлять в шоколад национальный продукт – молоко. Сделать ему это удалось в 1875 году.

«Chocolat delicieux a manger» – превосходный шоколад для еды! Именно так была названа первая шоколадная плитка, появившаяся в мире в 1847 году. Рождению её помогла технология по выделению какао-масла, разработанная ещё Ван Хаутеном. Волшебники английской фирмы «FRY» улучшили с его помощью хрупкую и ломкую текстуру шоколада. Успех не останавливал даже тот факт, что первые плитки были достаточно твёрдыми.

По одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского «xocolātl» («чоколатль») – названия напитка из бобов какао, досл. «горькая вода» (xocolli – «горечь», ātl — «вода»).

Говорят, что тающим во рту шоколад сделал случай. Швейцарец Рудольф Линдт, уходя на охоту, забыл выключить аппарат, и шоколадная масса вместе с какао-маслом крутились в нем три дня. Измельчённый донельзя конечный продукт был разлит по формам и имел, в итоге, нежнейший вкус. Вскоре этой технологии не применял только ленивый.

А в начале прошлого века шоколад стал не только ещё более доступным, но и разнообразным. В Америке и странах Северной Европы популярностью пользовались его молочный вариант и батончики. В Западной Европе полюбили шоколадные плитки и конфеты с начинками: пралине, сливочной. Обожали в Старом Свете австрийский шоколадный торт «Захер» с абрикосовой начинкой, английские шоколадные трюфели с мятой, итальянский нежный шоколад джандуйя с тертыми лесными орехами, испанский горячий шоколад с корицей и др. Позже шоколад попал в Турцию, а затем в Японию и Китай, покорил страны Востока.

В России шоколад стал активно внедряться при дворе Петра I. «Сироп из сажи» и «Ведьмино зелье» – так окрестили заморский напиток сановники, которых заставляли его пить принудительно в целях приобщения к европейской культуре.

Спустя годы в 1848 году купец Алексей Абрикосов зарегистрировал первое фабрично-торговое товарищество, которому дал свою фамилию. К вопросам производства и продажи он подошёл основательно: для оформления упаковки привлёк к работе художников. В результате, обёртки от плиток его шоколада становились предметом желанным и даже коллекционным.

Ну и, конечно, расцвет производства различных продуктов из шоколада на территории современной России пришёлся на советский период. Разработкой дизайна упаковки по-прежнему занимались настоящие художники, рождая подлинные шедевры. Наши мамы и бабушки до сих пор с нежностью вспоминают те конфеты, которые могли конкурировать с самыми известными мировыми марками и украсить собой любой праздник. Но, главное, сделать ребёнка, получившего в подарок, казалось бы, всего лишь шоколадку, – по-настоящему счастливым.

 

Шоколадные имена
Mirab_mozartkugel

Mozart

Одними из самых известных шоколатье в мире до сих пор являются представители семей, стоявших у истоков массового производства шоколада, чьи фабрики и сейчас знают и уважают не только за историю, но и за качество. Это «Олтман и Кюне», основанная около 100 лет назад Эмилем Олтманом, «Амадей» Алессио и Сесилии Тессьери, «Ангелина» австрийца Антуана Румпельмайера, зарегистрированная в 1870 году, «О делисе де ля тюр», созданная уже в 1975 году во Франции Жильбером Бенуа, «Баратти и Милано», рождённая в Турине Фердинандо Баратти и Эдуардо Милано в далеком 1875 году, «Бернашор» – детище Мориса Бернашона, открытое в 1955 году, знаменитая марка «Кот де Франс», которой сегодня распоряжается внук основателя Филипп Вастерлен. Это, безусловно, далеко не все имена людей, связавших свою судьбу с шоколадом.

Шоколадные факты
  • Мировым лидером по потреблению лакомства считается самая шоколадная европейская страна, Швейцария, в которой на душу населения приходится в год около 12 килограммов этого замечательного продукта.
  • На заре XX столетия шоколад был признан укрепляющим средством и стал любимым продуктом фармацевтов, которые маскировали его вкусом горькие и неприятные лекарства. Например, шоколад с железными опилками использовали как средство от анемии, а с лишайником – от кашля.
  • Шоколад стоит хранить в сухом и прохладном месте. От излишнего тепла и влажности он покрывается белым налетом. Это невредно для здоровья, но нежелательно для самого продукта. Идеальная температура для шоколада 12–200С. Его нужно держать вдали от источников тепла – батарей, солнца. Берегите его от влажности, особенно осенью – на шоколаде может появиться плесень. Не стоит держать шоколад в открытой упаковке особенно рядом с сильно пахнущими продуктами, такими как копчёный сыр или рыба. Он впитает в себя запах. Целые плитки темного шоколада хранятся один год, молочного – 8 месяцев, с орехами – 6 месяцев. Со свежими начинками – от трех до 15 дней.
  • Этот любимый многими продукт увековечен даже в стенах музеев некоторых стран мира: в Кёльне (Германия), Барселоне (Испания), Брюгге и Брюсселе (Бельгия), в Праге (Чехия), Мехико (Мексика), Каслано (Швейцария), в Жеспольсеме (Франция), в Москве и Санкт-Петербурге (Россия).
  • Конфеты мы привыкли есть с детства, поэтому у большинства людей шоколад в любых его формах ассоциируется с этим беззаботным периодом. Отсюда тёплые чувства к нему. После употребления порции шоколада возникает радость. Почему? Все просто – это химия. Алколоиды теобромин и кофеин стимулируют нервную систему и рефлекторную деятельность. Они помогают бороться со сном и активизируют мозговую деятельность. Фенилэтиламин воздействует как антидепрессант. В больших дозах может повышать жизненные силы организма, в том числе и сексуальную активность. Салсолинол вызывает чувство удовольствия и, возможно, отвечает за некоторое привыкания к шоколаду. Анандамид обостряет чувствительность и вызывает эйфорию. Серотонин ведёт себя как эндотрофен – даёт расслабление и блаженство. Поэтому одного лишь предвкушения удовольствия от употребления шоколада достаточно, чтобы организм сам начал вырабатывать серотонин и прочие эндорфины для улучшения настроения.

 

Related News

Comments are closed

Copyrıght 2013-2015 DYNASTIA MEDIA GROUP. All RIGHTS RESERVED.