Философия жизни

Философия жизни

Человек ловил рыбу с незапамятных времен. Вначале рыбная ловля была подобна охоте: рыбу били острогой – малым подобием копья или дротика. Такого рода охота требовала больших усилий и сноровки. Да и улов при этом получался небольшой. Поэтому подлинным прорывом в области рыбной ловли стали сети. Уловы стали такими, что это привело к появлению новой профессии – рыбака, человека, профессионально занимающегося ловлей рыбы. Но развитие человечества шло дальше, и среди многих людских увлечений и страстей самой, пожалуй, безобидной и, если так можно выразиться, экологически чистой стала рыбалка. Для многих и многих мужчин (именно они в первую очередь занимаются рыбалкой) величайшим наслаждением стало посидеть на берегу водоёма с удочкой. И поймать… или не поймать ничего. Просто получить удовольствие от прекрасного пейзажа, чистого воздуха и, естественно, общества себе подобных.

В наши дни существует великое множество разного рода приспособлений для любительской рыбалки. Самое простое и распространенное из них – маховая удочка. Водоемы Ставропольского края – традиционно рай для рыболовов. Из местных пород рыбы здесь можно встретить сазана, судака, сома, окуня, щуку, кавказского голавля, северокавказского пескаря, уклейку, терского усача, серебряного карася, леща, плотву. Завезены или прижились рыбец, шемая, синец, белый и пестрый толстолобик, белый амур, окунь, американский сомик, ротан, красноперка. В горных реках, конечно же, первую скрипку играет форель. Впрочем, горных рек, на которых возможна рыбная ловля, в крае не так уж много.

К числу важнейших зарыбленных рек края относятся Кубань, Подкумок, Кума, Терек, Егорлык, Калаус, а также водохранилища: Егорлыкское, Новотроицкое, Отказненское, Пролетарское, Чограйское. Рыбалка в этих водоемах платная: цена одного светового дня рыбалки колеблется  от 150 до 300 рублей с человека. Чаще всего в конце лета – начале осени, особенно на водохранилищах, встречаются лещ, плотва, пескарь, уклейка; реже – сазан, судак, окунь и даже сом. Находятся еще любители, ставящие своей целью ловлю щук.

К сожалению, рыбы в водоемах края становится все меньше. Виной тому как отсутствие целенаправленной политики по поддержке рыболовства в крае, так и присутствие на водоемах Ставрополья браконьеров – «браков», как их для краткости называют на своих форумах рыболовы-любители. У браконьеров, естественно, существует только одна цель: максимально обогатиться за счет очередного улова. Поэтому в ход идут сети со все более мелкими ячейками, из-за чего гибнет молодь рыб. В этом причина периодического исчезновения рыбы в озерах и водохранилищах края. Рыбный промысел в Ставропольском крае был в советский период развит в некоторых северных районах, по берегам озера Маныч.  В наши дни о его возрождении пока что говорить рано. Иное дело – любительская рыбалка. Это целая философия, если угодно, образ жизни…

Приобщение к философии рыбалки начинается обычно с выбора материала для удилища.

Все мы в детстве прошли через срезанную собственными руками ветку кизила, к которой потом прилаживались леска, поплавок, грузило и, конечно же, крючок. Затем наиболее продвинутые, уже почувствовавшие весь вкус и очарование рыбалки, приобретали удилище из бамбука – это уже был знак более тесной принадлежности к великому братству рыболовов-любителей. В наши дни каких только материалов не используют для изготовления удилищ: в ход идут новейшие достижения материаловедения, даже углепластик из космической отрасли – и все только для того, чтобы заядлый рыбак смог как можно более эффективно и как можно дальше забросить леску, резко взмахнув удилищем. Далее есть целая наука приготовления приманки. Копку дождевых червей на приусадебном участке изведал всякий, кто хотя бы раз соприкасался с рыбалкой. У каждого опытного рыболова свой годами проверенный рецепт прикормки рыбы. Порой они охотно делятся своими секретами с товарищами по увлечению, порой нет. Здесь в ход идут, казалось бы, самые простые и доступные продукты, такие как перловка или жмых. Самое главное – знать, где, когда и сколько.

Выбор места рыбалки тоже очень много значит. На Ставрополье существует специальный сайт stavfish.ru. Здесь можно найти полную информацию о местах рыбалки. Рыболовы такой информацией с готовностью делятся, а также и своими впечатлениями от проведенного у водоема времени. За последнее время здесь появились новые для нашего края названия: пруд Дубки, водохранилища Кизиловые балки, пруд Мопра у хутора Лисички, водохранилище Волчьи ворота, река Земзюлька, водоемы у села Туннельного и другие. Конечно же, опытные рыболовы стараются выпустить пойманную ими молодь – им ведь надо позаботиться о будущем. Ближе к осени, когда молодь подрастает, трофеями местных рыболовов чаще всего становятся уклейки, пескари. Тем, кто более опытен, удается ловить сазана, леща, реже – окуня. Как уже говорилось, в связи с проблемой обезрыбливания ставропольских водоемов уже просто увидеть в озере или водохранилище сома почитается многими современными ставропольскими рыболовами за счастье. В поисках этой рыбы, а также щуки рыболовы Ставрополья все чаще отправляются в соседнюю Калмыкию.

Зимняя рыбалка на Ставрополье хотя и практикуется, но не приветствуется, особенно сотрудниками МЧС, в силу всем известных климатических особенностей края: мягкой и теплой зимы с многочисленными оттепелями, с неустойчивым снежным покровом, уже не говоря о ледяном покрове рек и озер. Так что подледный лов в наших краях – это скорее экзотика и экстрим, во время которого рыболовов приходится зачастую спасать. Получают же адреналин эти люди, отлавливая лещей, а если очень повезет – то и небольших щук, вернее, щурят.

А теперь представим себе, что улов у нас уже есть. Неизбежно встает вопрос, что с ним теперь делать. Ответ простой: после получения адреналина неизбежно наступает черед фосфора. Именно этот элемент является одним из основных, содержащихся в выловленной рыбе.

Элемент этот крайне необходим для успешной умственной деятельности, работы мозга. Видимо, поэтому рыболовы в массе своей такие рассудительные, спокойные и неагрессивные люди. Кроме фосфора, рыба – это кладезь витаминов и микроэлементов. Конечно же, их состав значительно отличается у морской и речной рыбы. Больше их, безусловно, в морепродуктах. Но и вылавливаемая, в том числе и на Ставрополье, пресноводная рыба – это также кладезь полезных веществ.

Рыбных блюд за свою долгую историю человечество придумало великое множество. Пожалуй, первым из них появилась жареная рыба – как наиболее доступное и легко приготавливаемое рыбное блюдо. В наши дни рыбу перед обжариванием принято обваливать в муке. Но существуют и другие способы жарки рыбы – с использованием панировочных сухарей, и яиц, и приправ.

Конечно же, есть великое множество вариантов приготовления заливной рыбы. Здесь также идут в ход самые разнообразные продукты. Очень рекомендуется добавлять не только разные специи или вареное яйцо, но и дольки лимона или лимонный сок.

Особо следует сказать и о, пожалуй, самом популярном рыбном блюде в нашей стране – ухе. Рыбный суп на Руси всегда был необычайно любим – порой хватало лишь выловленной рыбы, сдобренной солью. Даже такая уха считалась полезной, вкусной и питательной.

Хочется пожелать всем доброй рыбалки:  как заядлым любителям этого занятия, так и тем, кто еще раздумывает, следует ли рыбалкой увлечься. С полным осознанием ответственности за сказанное утверждаю: следует. Это принесет с собой массу новых впечатлений, здоровый образ жизни и огромный заряд бодрости на всю рабочую неделю.

Удачной вам всем рыбалки!

Related News

Comments are closed

Copyrıght 2013-2015 DYNASTIA MEDIA GROUP. All RIGHTS RESERVED.