Кофе. Бодрость и магия

Кофе. Бодрость и магия

Чарующий, манящий, дразнящий, бодрящий и даже магический – такими эпитетами мы нередко награждаем кофе. Волшебный напиток стал неотъемлемой частью современной жизни.

Кофе пьёт практически всё население Земли: на бегу, в офисе, в уличных кафе, утром дома. Кофе используют в гаданиях. И именно за кофе расплачиваются интересными историями посетители трактира «Кофейная гуща», расположенного на границе между мирами, в цикле рассказов «Хроники Ехо» Макса Фрая. Что может быть лучше чашечки горячего крепкого кофе? Особенно зимним вечером или морозным утром, когда вы сидите в уютном кафе, за стеклом которого суетятся люди, а внутри – жизнь словно замирает. Вокруг тепло, спокойно, а аромат только что сваренного кофе приятно щекочет ноздри.

 

Находка мудрых суфиев

Трудно представить, что когда-то напиток этот не был широко известен. Жители Эфиопии, например, из красных ягод, которые собирали с деревьев неподалёку от жилищ, выдавливали сок. Ему, кстати, иногда давали забродить, и тогда получался уже алкоголь. Но чаще листья кофе просто жевали.

Что же касается процедуры заваривания высушенных и обжаренных кофейных зёрен, то первенство здесь приписывают суфиям. Разные источники спорят по поводу дат, но все сходятся в одном: крепкий тонизирующий напиток суфии готовили и пили для того, чтобы отогнать сон во время долгих духовных практик.

Как бы там ни было, но арабы были первыми, кто начал производить кофе в промышленных масштабах. К ним он попал из Эфиопии. В конце XIV века кофе выращивался в Йемене – на земле, специально подготовленной к орошению колодезной водой. Постепенно ароматный напиток из Йемена распространился по другим городам арабского мира и дошёл до Стамбула. А где-то в начале XVII века Баба Будан, знаменитый путешественник, привёз кофейные зёрна в Индию из Мекки. Постепенно о кофе узнали в Турции, и в дальнейшем через Балканский полуостров напиток попал в Европу, где к концу XVII века набрал популярность. Ведь кофе стимулировал мозговую деятельность и приносил ясность ума.

Кофейные церемонии вскоре шагнули на полотна и гравюры художников, например, «Женитьба по расчёту», «Мадам де Помпадур, одетой в султанские одежды, подают кофе» и др.

Победоносное шествие кофе из восточных стран по Европе продолжилось, но, кроме семян, в этой части планеты появились кофейные деревья – первое завезли в 1616 году из Йемена в Амстердамский ботанический сад. Там его увидел Луи XIV, после чего ещё один экземпляр появился во Франции. Однако с ним случилась настоящая детективная история. Местный моряк Матье де Кле украл дерево из ботанического сада и в хрустальной вазе вывез его на остров Мартиника. Таким образом, через остров Карибского бассейна кофе попал в страны Латинской Америки. Считается, что в 1727 году жена губернатора Французской Гвианы подарила бразильскому чиновнику молодое кофейное дерево. Так, с лёгкой женской руки началась бразильская кофейная империя.

 

От Азии до Бразилии

Не удивительно, что кофе практически сразу после взлёта своей популярности вышел за пределы гостиных и спален и перекочевал в специальные заведения – кофейни. Первая кофейня была открыта в Стамбуле. И только спустя почти сто лет такие же появились в Старом Свете: в Англии и Франции. Но это всё прозаично. А вот в Вене первая кофейня открылась только благодаря тому, что бежавшие после войны турки оставили 500 мешков драгоценных зёрен. Надо же было куда-то девать добро, и предприимчивые власти быстро вышли из положения.

Кофейни облюбовали как места встреч и переговоров купцы, там делились идеями художники. Правда, женщин в такие заведения пускать стали только к концу XVIII века.

Примерно в это же время случилась ликвидация монополий. На кофейный рынок хлынули новые производители, что, в конечном итоге, было на руку потребителям среднего класса. Постепенно поставки из Азии стали уступать завозам из Латинской Америки и особенно Бразилии.

Тот факт, что в стране-лидере в этот период времени вовсю процветало рабство, возможно, сыграл колоссальную роль в продвижении Бразилии на рынке кофе. Ведь на залитых солнцем плантациях в долине Параиба вблизи Рио-де-Жанейро трудились в основном рабы. Обычно сбором кофе в сезон занимались всей семьёй.

Даже отмена рабства не смогла пошатнуть лидерства Бразилии по производству кофе. Там быстро нашли выход из ситуации: стали основывать колонии, в которых семьи нанимались на работу на условиях земельной аренды, при которой плата за участок вносилась долей урожая. В общем, к началу XIX века бизнес этот имел мировой охват. Это сегодня купить его может позволить себе практически каждый житель планеты Земля.

Зёрна в современном мире также широко используются в косметологии: как ингредиент в средствах по уходу за лицом и телом, а также как компонент для похудения.

 

Ручная работа

Различные сорта кофе, попадающие на прилавки магазинов, – результат кропотливого труда. Почву к высадке деревьев готовят тщательно, удобряют особым образом. Причём учитывается и специфика местности: на крутых склонах создаются трассы, на равнинах отмеряется расстояние между растениями. В некоторых случаях высаживаются дающие тень деревья, к примеру, банановые пальмы или кукуруза. Оберегают будущий кофе также и от ветра.

Сбор урожая занимает от четырёх до пяти месяцев, но пик приходится на первые два, когда ягода в самом соку. На многих горных плантациях снятие будущих кофейных зёрен – исключительно ручной труд. Ведь на склонах технику установить непросто. Один человек собирает в день от 30 до 100 килограммов ягод. После сбора происходит очистка, обработка и сортировка будущего кофе на специальных станциях – beneficios. Обрабатывают их двумя способами: сухим, по старинке, когда с высушенной целиком ягоды удаляются кожура и пульпа, и влажным, где на выходе получается мытый кофе. Обычно кофе по первому способу греет бока 10–30 дней, лёжа на пальмовых листьях под лучами солнца.

В производстве кофе, несмотря на техническую революцию, до сих пор очень много ручного труда. Особенно женского. Ведь после шелушения зёрна сортируют представительницы прекрасного пола. Последние стадии перед вывозом – это сортировка и упаковка в мешки. Всё, кофе готов отправляться на обжарку и продажу.

 

Самые популярные сорта

Ещё в XVIII веке шведский ботаник Карл Линней классифицировал сорта кофе, выделив три основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту и либерику. Самый знаменитый, конечно, арабика. Имеет продолговатые зёрна, плосковыпуклые, обращённые друг к другу плоскими сторонами, на которых заметен длинный долларообразный разрез. Именно эти красивые зёрна нам чаще всего демонстрируют в рекламах кофе. Вкус напитка, приготовленного из арабики, – сладкий, с лёгкой кислинкой. Арабика составляет почти 70% всего производимого в мире кофе, однако выращивать её довольно трудно, а потому она и дороже остальных разновидностей.

В отличие от арабики, кофе из робусты обладает меньшим ароматом, но большей крепостью, да к тому же растение менее прихотливое. Но на вкус робуста ценится ниже арабики. В продаже используется главным образом в смесях, где является весьма ценным компонентом: благодаря высокой крепости её используют в различных купажах, а также для растворимого кофе. В Италии её добавляют в смеси для получения более устойчивой и плотной пенки в эспрессо.

Либерийский кофе родом из Западной Африки. Качество плодов не самое высокое, поэтому такой сорт используют редко: в основном, также для смесей. Эксцельза ещё менее известен, чем либерика, и в промышленных масштабах не собирается.

Отдельное место занимает кофе ароматизированный. Благодаря свойству кофейных зёрен впитывать запахи появилась целая индустрия, и сегодня в уютных кофейнях и дорогих ресторанах мы можем попробовать кофе ванильно-сливочный, ирландский ликер, лесной орех, амаретто и др. И купить себе немного молотого ароматного порошка домой.

Related News

Comments are closed

Copyrıght 2013-2015 DYNASTIA MEDIA GROUP. All RIGHTS RESERVED.