Чай. Дыхание жизни

Чай. Дыхание жизни

Появился этот напиток в Китае во время правления императора Шэнь-Нуна. Грозный повелитель приказывал кипятить всю питьевую воду для того, чтобы убить микробы и вредные микроорганизмы. И вот однажды император и его сопровождающие остановились на отдых во время изнуряющего похода. Как всегда, было отдано распоряжение о разведении костра для проведения термической обработки воды. В котёл с горячей жидкостью упало несколько листьев с росшего рядом куста. Вода тут же окрасилась в приятный коричневый цвет и приобрела необычный терпкий аромат. После дегустации отвара император нашел его вкусным, тонизирующим и освежающим. А своим слугам повелел собрать все листья с этих кустов, сохранить и доставить во дворец. Далее Шэнь-Нун проводил разные опыты с засохшими чаинками и выяснил, что у этого растения ещё масса свойств: он бодрит, улучшая настроение, выводит токсины из организма, заживляет раны. Чайные листы даже жевали, проглатывая сок, а остальную массу прикладывали к повреждённым участкам кожи в виде компрессов.

Предусмотрительные китайцы стали собирать чай впрок, чтобы избежать обременений себя этими трудностями в сезон дождей, ведь влажные чайные листья сложнее не только добыть, но ещё и правильно высушить. Спустя три сотни лет чай стал в Китае уже национальным напитком. Появились первые чайные традиции и культура употребления. Были написаны и трактаты, такие как «Канон чая», в котором, например, говорится о том, что листы, приготовленные для длительного хранения – это предмет преподношения лицам княжеского двора, пользующимся благосклонностью императора.
Ну а затем для чая начался золотой век, о нём узнали кочевые народы великой степи и тибетцы. Напиток помогал им восполнить нехватку разных микроэлементов и избежать многих болезней, которые возникали из-за такого образа жизни, при котором остро ощущался недостаток полноценного питания.

Дары предгорья Гималаев

Второй родиной чая считается Индия. Неудивительно, ведь у Китая с этой страной общая граница, и на склонах гор, где, собственно, и обнаружили чай, климат и условия очень схожи.
В предгорьях Гималаев росли дикие чайные деревья. Местные жители использовали их листья уже тогда. А чуть позже буддистские монахи вывезли несколько таких деревьев на более равнинные участки, стали их культивировать. Благодаря пересадке растения постепенно становились ниже, ведь им уже не нужно было тянуться к солнечным лучам – на равнинах света и тепла было в избытке. Поэтому некогда высокие деревья превратились в кусты, которые сегодня так привычны нашему восприятию. Затем повседневным напитком чай стал уже на территории всей Азии. Им начали активно торговать, выводить новые сорта. Чайный настой использовали вместо вина во время бесед, приёма гостей, трапез и просто для утоления жажды.

В 729 году «волшебные кусты» оказались в Японии. Именно на это время приходится рассвет активных торговых, политических и образовательных контактов между Страной восходящего солнца и Китаем. Не обошлась такая дружба и без чая. Японский священник Эйсай после возвращения из соседней страны привез этот кустарник с собой. Начали появляться первые плантации в устьях рек. Чай стали выращивать и использовать для различных ритуалов и религиозных праздников. Листья приносили в жертву богам, ведь именно чай считался самым дорогим, желанным и ценным подарком. Священнослужителями была написана книга о чудном растении «Кисса Едзеки», в которой впервые были систематизированы все известные на тот момент сведения о данном растении и его пользе здоровью. А у самураев появилась даже своя игра «Чайное соревнование». Её суть заключалась в том, что по содержимому чашек нужно было угадать место, где заваренный чай был выращен и откуда привезён.

Пить чай входило в привычку, постепенно переросшую уже в целый обычай. Он укрепил свои позиции в Шри-Ланке, Индонезии, Корее и Макао. Но позволить себе наслаждаться напитком мудрости могли только обеспеченные люди и знать, так как чай всё ещё оставался дорогим удовольствием.

Шествие по Европе

Шествие чая по миру продолжалось, и вот в XVII в. он попал в Европу. Многие мореплаватели и путешественники приезжали в родные края с рассказами о волшебных кустах и их необычных свойствах. Но сам чай и его секреты долгое время были недоступны для европейцев, потому что азиаты с большим трепетом и ревностью относились к своей культуре и «чужеземным дьяволам» тайн не открывали, а вернувшиеся домой к семьям учёные не могли толком объяснить, что же такое чай и почему он так ценен.

Но позже напиток этот стал появляться на столах монархов, его приносили в дар как заморскую экзотику. А затем голландцы заинтересовались листьями кустарника в качестве перспективного товара. Но они решили покупать саженцы и разводить чай самостоятельно. Это позволяло существенно сократить расходы. Голландия в «чайных делах» сотрудничала с Португалией, чья принцесса Катарина Брагансская была при дворе самой большой поклонницей ароматного горячего настоя. В 1662 году она вышла замуж за английского короля Карла II. Одним из самых важных условий заключения брака было наличие свежезаваренного чая в её покоях круглосуточно. Он заменял Катарине воду, вино, эль и все остальные напитки.

Чаепитие становилось модным, ведь никто из аристократов не мог отказать новоявленной королеве скоротать часок за милой светской беседой, забыв ненадолго о важных политических делах за чашечкой качественного чая. Да и самому Карлу напиток этот так полюбился, что он запрещал беспокоить себя во время чайной церемонии даже по вопросам срочной политической важности. Информация о такой симпатии короля к чаю быстро распространилась и многие гости начали привозить ему по два фунта лучших сортов этого напитка в подарок.

А к концу XVII столетия появились первые чайные, которые пользовались популярностью. Успех заведений объяснялся крайне просто – это были первые общественные заведения, в которые могли приходить не только мужчины, но и женщины. Такие места становились в городах практически центрами для дружеских и светских встреч. Тонизирующий напиток благодаря этому покорил сердца жителей туманного Альбиона.
В Россию чай завозили небольшими партиями с 1638 года, он был очень дорогим, так как доставлялся сухопутно из Китая. Эта дорога занимала в среднем 16 месяцев. А в 1698 году был заключён Нерчинский договор, который определил границы между Россией и Китаем по реке Аргуни. Это позволило добиться частной беспошлинной торговли между странами. Благодаря чему, спустя всего несколько лет, у всех желающих появилась возможность покупать чай на обычных городских ярмарках.

Способ его приготовления и заваривания прекрасно вписался в менталитет славян, ведь он требовал душевной теплоты, сердечности и семейности. Спустя несколько неудачных попыток культивации чая, успех всё-таки был достигнут на территориях Северного Кавказа (на сегодняшний день это Краснодарский край). С тех пор прошло время, много воды утекло, а чай окончательно укрепил свои позиции: появились новые сорта, которые смешивались между собой, добавились всевозможные ароматизаторы. Сегодня существует множество видов и вариаций чая, от чёрного до белого… С каждым годом это число стремительно растет. И вы можете выбрать для себя любой вкус и аромат.

 

Кстати…

anna-bedfordВ XIX веке седьмая герцогиня Анна Бедфорд положила начало новой традиции, связанной с чаем. Она очень любила собирать друзей в своём доме в послеобеденное время, обсуждать последние новости, новинки моды и многие другие темы. К столу, конечно, подавали чай. Отсюда и появилось понятие «чай по-английски», или «five o’ clock tea». Вся страна подхватила эту привычку: все от Королевы и до обычных конюхов ровно в пять часов после полудня собирались и пили напиток. Этот обычай дошёл и до наших дней, его всё так же чтят и соблюдают. Кстати, англичане пьют чай с молоком и солёными крекерами, это заимствованный у кочевых племён рецепт.

 

 

 

 «Лавка чудес», или «Kusmi tea».

cusmi-tea«Kusmi tea» – это марка знаменитого и очень популярного чая, который сейчас продается в основном только во Франции. Его производит российская компания. Она появилась в Санкт-Петербурге в 1867 году, её основателем был Павел Кузьмичёв. Но на самом деле всё началось намного раньше. В 1638 году посол Василий Старков привёз царю в подарок 64 кг. очень дорогого чая из Китая. Путь был долгим и тяжёлым. На подъезде к Петербургской губернии чай оставили на сохранение торговому дому «Кузьмичёв и сыновья». На этих складах он дозрел, проветрился и обрёл все необходимые и ценные свойства. Семья купца решилась поэкспериментировать с новым продуктом. Они добавляли разные ароматизаторы (цветы бергамота, жасмина, миндаля и цитрусовые), выдерживали их некоторое время и обнаруживали, что чай впитал их ароматы. Эта технология была запатентована, отсюда и началась история «Кузьмичёва чая».

Чай должен был храниться в строго соблюдаемых условиях и только в жестяных герметичных банках, ведь именно в этом случае он сохранял все свои полезные, тонизирующие и даже омолаживающие свойства.

В 1920 году наследники семьи Кузьмичёвых, которые ранее указом царя являлись купцами первой гильдии и поставщиками императорского двора, эмигрировали во Францию, забрали они с собой и «Кузьмичёв чай». Сейчас владельцами марки являются французы братья Ореби. Они чтят и соблюдают все традиции и правила, которые вырабатывались десятилетиями. В магазинах у них обязательно присутствует настоящий тульский самовар, ведь истинной русской чайной церемонии без него просто невозможно представить. Братья превратили магазинчик в настоящую лавку чудес. Открывая тяжёлую металлическую дверь, попадая во двор, сразу ощущаешь запах превосходного чая. А уже в самом помещении складывается ощущение, что вы оказались в яркой разноцветной сказке: со всех полок смотрят множество всевозможных баночек, коробочек. Глаза разбегаются…

«Кузьмичёв чай» – это один из самых популярных и качественных чаёв в мире. Он пользуется успехом в высшем обществе Европы и не только. Чай для умных и мудрых, а именно так его сейчас многие называют, стал настоящим культом.

 

Related News

Comments are closed

Copyrıght 2013-2015 DYNASTIA MEDIA GROUP. All RIGHTS RESERVED.