Чайный мастер Чанг

Бодрость и магия чая. Слово эксперта

Купить чай сегодня предлагают на рынках, в магазинах, в специальных чайных павильонах. Практически на каждом шагу. О том, как ориентироваться в этом ассортименте, не оказаться обманутым и не попасться на уловки маркетологов, переплачивая за воздух, читателям «Гастрономического атласа» рассказал Чайный мастер Чанг.

– Что из себя представляет настоящий, хороший чай?
– Во-первых, следует знать, что настоящим можно назвать только чай из аутентичных мест произрастания. Ореол происхождения определённого сорта, как правило, очень мал. Имеет значение все: высота, сторона склона горы, состав почвы. Так что когда я говорю настоящий чай, то вкладываю в это определение его аутентичность.

– По каким основным критериям нужно выбирать чай?
– Хороший настоящий чай очень дорогой. Первый критерий – это происхождение. Второй – свежесть. Если мы, конечно, не говорим о пуэрах. Свежий чай – это редкость. Честные люди, например, встречаются чаще, чем свежий чай. Негласный срок хранения для зеленого – девять месяцев с момента сбора, для черного – до трёх лет, а лучше два года. Но это в Китае. А по России сроки совсем другие и зеленый чай могут хранить три года. Однако мы привыкли в выборе этого напитка опираться на знакомый с детства вкус. Многие из-за этого не способны понять и оценить настоящий чай.

– Как правильно заваривать чай?
– Есть два условных способа заварки чая: китайский и европейский. В россии чаще используют второй: на заранее согретый чайник 300-350 милилитров кладут одну столовую ложку чая. Первая заварка – 10-15 секунд. Она никогда не пьётся и нужна для того, чтобы промыть лист и дать ему раскрыться. Следующая – уже от 3 до 5 минут. Ароматизированный чай даёт всего одну заварку. Китайское заваривание отличается от европейского многократностью и очень короткими сроками. Чем меньше вода взаимодействует с чаем, тем лучше вкус напитка.

Вода очень важна. Она должна быть умеренно мягкой. Дистиллированная не подойдёт – в ней не хватает солей и нечем будет связать вещества.

– Расскажите о классификации чая.
– В Китае все чаи делят по ферментации. Зеленый – полностью неферментированный, черный – полностью ферментированный. Еще есть белые и желтые чаи. Улуны – самая многочисленная группа. Эти чаи немного подферментированы. Пуэры – пост ферментированные. Кстати, привычный нам чёрный чай в Китае называют красным.

– В какое время суток какому сорту чая нужно отдавать предпочтение?
– Когда заходит солнце, пуэр лучше не пить, так говорят китайцы. По своему опыту могу сказать, что если у человека был насыщенный день, то шу пуэр выступит как снотворное. А если он бездельничал, до после такого чая глаза могут не закрыться до утра. Пуэр – выравнивающий напиток. Вечером лучше пить улуны и некрепкие чёрные чаи. Свежий зелёный чай бодрит лучше, чем чёрный.

– Чем полезен чай?
– Сразу могу сказать, что волшебными свойствами, о которых говорят нам по телевизору, обладает только настоящий свежий чай. В Китае есть регионы, где можно пить даже чайную пыль с дороги и она будет оздоравливать. А магазинные товары могут только взбодрить.

– Говорят, каноны чайной церемонии запрещают с чаем что-либо есть. Так ли это?
– Запивать еду чаем действительно не стоит, но не из-за традиций. Чай – щелочной напиток. А ведь когда мы едим, желудку нужна кислая среда. Минут через 30 после еды чай даже полезен. А перед приемом пищи этот напиток лучше употреблять не раньше чем за час. Но если говорить о вкусе, то десерты хорошо подчеркивают индийские и цейлонские чаи, а те, в свою очередь, оттеняют их.

– В чайном бизнесе сущестуют мифы? Если да, то какие?
– Конечно. Например, весь коммерческий чай выращивается большими компаниями и фабриками на равнинных плантациях и собирают его автоматизированно. А красивые картинки с горными пейзажами и заботливыми руками фермеров, срывающих листики бережно для чая определенной марки, – это миф.

Ещё одна маркетинговая легенда гласит, что пуэры закапывают в землю для приготовления. Так как караваны с волшебными листьями приходили не каждый год, чай запасали впрок, убирали в пещеры. Обнаружив старые припасы, китайцы поняли, что чай с Юга можно и нужно хранить: он изменяется со временем и обзаводится новыми свойствами, в том числе и оздаравливающими. Большой спрос пуэра на Западе привёл к тому, что тот самый настоящий, выдержанный чай, быстро распродали. Так что сейчас его готовят на заводах в промышленных масштабах с помощью закваски.

Многие думают, что если пакетик чая при заваривании резко окрасился, значит, имеют место красители. Это тоже миф. Мелкопорубленный чай резко экстрагирует.

– Способен ли чай повлиять на настроение, состояние и даже характер человека?
– Думаю, что да. Сам процесс заваривания чая по-китайски успокаивает. Это связано с нашим вниманием. Им сегодня владеет все что угодно, кроме нас самих: телевизор, начальник, дорога и т. д. Хороший чай – тот инструмент, который позволяет вернуть ум в тело и сделать человека более осознанным, принимать больше участия в своей жини. Настоящий чай ценят не из-за вкуса, а за то состояние, которое он даёт человеку. Чаепитие – это путь к себе.

 

Related News

Comments are closed

Copyrıght 2013-2015 DYNASTIA MEDIA GROUP. All RIGHTS RESERVED.