Без еды мы не можем существовать. Это факт. Она наполняет нас энергией жизни, являясь нашим топливом. Испокон веков люди делали все, чтобы добыть пищу. Но еда – это не только необходимость. Еда – это одна из самых больших радостей жизни сродни любви. Еда – это то, что способно сплотить людей. Она может примирить врагов, подарить удовольствие, успокоить нервы, сделать добрее. И даже стать тайным оружием обольщения. Как только человек обрел огонь и начал открывать новые сочетания вкусов, приготовление блюд стало превращаться в искусство.
Но кулинария – это не только профессия. Это дар. И включает он в себя очень много составляющих. Кулинар – это архитектор, точно прочерчивающий линии и изгибы строящегося им блюда. Это художник, проявляющий свою индивидуальность, играя с палитрой цветов. Это ученый, постигающий физику процессов и математику составляющих. Это психолог, управляющий рождающимися эмоциями. Это маг, ошеломляющий своей непредсказуемостью. И это, наконец, авантюрист, балансирующий на грани фола. Кулинария – это вид искусства, не ограниченный теми или иными рамками. Это фантазия, воплощенная в творение, заранее обреченное на уничтожение.
Безусловоно в кулинарии, как в любой науке, есть свои четкие принципы и правила. Но в ней, как и в любом искусстве, есть также огромная возможность импровизировать. Посредственный человек вряд ли пойдет в повара. Просто потому что блюда в его исполнении на выходе будут такими же пресными, скучными и неаппетитными. Он не получит удовольствия от процесса приготовления и не сможет передать эту энергетику дальше, тем, кто будет есть его стряпню. Ведь ни для кого не секрет, что одно и то же блюдо, приготовленное разными руками, может очень существенно отличаться. В этом и кроется главный секрет. Блюдо повара – это его автограф.
Хорошие повара всегда были востребованны. Ими дорожили, как сокровищем. Ими хвастались или наоборот скрывали от всех, чтобы не потерять. Быть хорошим поваром – это статус, завоеванный истинным мастерством. Он не покупается.
Сегодня, приходя в любой европейский ресторан, вы всегда можете познакомиться с поваром. У нас эта практика возникла сравнительно недавно. Всего несколько лет, как представители этой профессии в нашей стране вышли «из тени». Они стали появляться в СМИ, выпускать свои книги.
А между тем мир этот настолько огромен и интересен, что втиснуть его в какие-то рамки и попытаться классифицировать просто не получится.
Цель нашего журнала – познакомить своих читателей с теми, кто своими руками, умом и сердцем творит еду. Вместе с нами вы сможете совершить гастрономические путешествия, прослеживая весь путь попадающих к вам на стол блюд, побывать в лучших ресторанах, познакомиться с людьми, которые не понаслышке знают, как доставить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Наш журнал для тех, кто уважает себя и то, что у него на столе. Будь то чашка кофе на работе, домашний обед или ужин в ресторане. Это сообщество людей, свободных от зависимости «набивать желудок», людей, способных чувствовать эстетику в каждом съеденном кусочке. Ведь мы не любители. Мы ценители.